Хубларов Георгий Исраилович
Хубларов
Георгий
Исраилович
лейтенант

История солдата

Хубларов Георгий Исраилович (1914 – 1999гг.) – мой дедушка, Ветеран Великой Отечественной войны. Родился 31 августа 1914 года в Нагорном Карабахе. Позже семья переехала в Ростов-на-Дону. Отсюда ушел служить в армию на Дальнем Востоке, где летом 1938 года был участником боев с японцами. Здесь и застала его война в 1941 году. Начался долгий боевой путь. Воевал в инженерных войсках, был участником обороны Сталинграда. Был ранен, лежал в госпитале. Затем снова вернулся на фронт, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Воевал на Украине под Киевом в составе Юго-западного фронта.
1941 г. – лейтенант, инженер участка, старший техник
1942 г. – командир взвода
1942 г. – ранение, госпиталь.
Награды:
- Орден Отечественной Войны II степени
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «Георгий Жуков»
- Медаль «За победу над Германией»
- Медаль «Ветеран труда»
- Юбилейные медали
После окончания Великой Отечественной войны проживал в городе Кисловодске Ставропольского края, работал прорабом на строительстве крупных объектов Северного Кавказа, начальник ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) в городе Новочеркасске Ростовской области.
Осколочное ранение в глаз и ногу на протяжении долгих лет жизни заставляли серьезно лечиться, но почти до последних лет жизни продолжал вести активный образ жизни, много работал коммунистом-общественником.
Всегда ездил на встречи ветеранов, очень ценил и уважал своих боевых товарищей и часто сам организовывал встречи.
Умер 11 мая 1999 года в Кисловодске.
Из рассказов мамы я знаю, что дедушка очень хорошо танцевал. И когда в парке под звуки оркестра они с бабушкой кружились в вальсе, все с восторгом смотрела на красивую пару.
Я помню, что дедушка много читал, у него было много книг, он любил дарить книги и обязательно их подписывал. У него был очень красивый почерк. На газетах он оставлял свои мысли о статье, делал заметки.
Он любил путешествовать, мог собраться и приехать к нам в Макеевку. У него был красивый кожаный чемодан, и я помню, как ребенком стояла у окна и ждала, а вдруг появится дедушка в шляпе со своим большим чемоданом. Конечно, он привозил нам гостинцы! У него в саду росли невероятно вкусные сливы и сочные, ароматные груши.
Он рассказывал нам с сестрой о войне. Но мы тогда были маленькими и, к сожалению, ничего не запомнили. Если бы можно было вернуться в то время… я бы постаралась ни словечка не растерять, да и вообще больше проводить с ним времени.
Но я точно знаю, мой дедушка – Герой, и когда придет время, мой сын расскажет об этом свои детям!
Информация о моем дедушке хранится в образцовом музее боевой славы «О доблести, о подвиге, о славе» Макеевского городского Дворца детского и юношеского творчества им.В.Г.Джарты.