Хромов Петр Михайлович
Хромов
старшина

История солдата

1925-1994.  2 февраля 1943 года был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом в 21-й отдельный полк связи ВВС, где окончил курсы электромехаников-шоферов радиостанций. В дейсвующей армии с  15.09.1943 вплоть до Победы. В сентябре 1943 года был направлен в 305 отдельную роту связи 314 ночной легкобомбардировочной авиационной дивизии на должность электромеханика радиостанций.

За время войны был награждён медалями:"За Победу над Германией","За взятие Кенигсберга","За боевые заслуги", а также орденом Отечественной Войны II степени. После войны  награждался многими юбилейными медалями и орденами. После войны был зачислен на сверхсрочную службу, а через год был уволен в запас. Служил далее в СВВАУЛе, а с 1968 по 1992гг. работал в тресте электромонтером.

Из газетной статьи "На стройке" от 2 декабря 1975 года.

В 1943 году П. Храмов призван в действующую армию. Окончены краткосрочные курсы связистов. В сентябре этого же года в составе дивизии юный электромеханик выехал на фронт. Когда советские войска форсировали Неман, под ураганным огнём противника переправлялась на плоту и их машина с радиостанцией на борту. Переправлялись ночью, а было светло, как днем: фашисты пускали осветительные ракеты. Мины и снаряды вспенивали воду. Убит шофер, ранен начальник радиостанции-но вот и другой берег!
За образцовое выполнение боевого задания командование многих советских воинов наградило медалью "За боевые заслуги". Среди них и Петр. Это первая награда в жизни 19-летнего деревенского паренька, мужественно сражавшегося за свободу своей Родины. Потом были медаль "За взятие Кенигсберга", награды за самоотверженный труд в мирное время.
Хорошо помнит Петр Михайлович апрельские дни 1945 года.
-Больше месяца советские летчики бомбили крепость Кенигсберг. Наша радиостанция наводила бомбардировщиков на цель.
Вдруг кто-то крикнул:"На нашей волне немцы! Запеленговали нас!". И тут же раздался взрыв. Первый снаряд-недолет. Второй-прямое попадание в радиостанцию. Радист убит, шофер ранен в руку, начальник радиостанции контужен.
Ползком, под вражеским обстрелом-но доставил Храмов своего командира в медсанбат.