Христенко Иван Васильевич
Христенко
гвардии ефрейтор в РККА / минометчик

История солдата

Дедушка мой, ХРИСТЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1926 году и призван в армию был, когда ему исполнилось 17 лет, летом 1943 года. Призывался в Лабинском р-не Краснодарского края. Служил 7 лет, с 1943 до 1950. Не любил дедушка рассказывать о войне...Слишком дорогой ценой доставалась победа...Многое пришлось ему пережить...Тяжелые бои, потери однополчан, жесткость, голод, холод...Список бесконечен...Но этот случай сродни второму рождению...В апреле 1945 года, как раз накануне предстоящего Дня Победы. Наши войска стояли под польским городом Гданьск. Немцы не хотели сдаваться и численно и техникой превосходили наших. В одном из страшных боев, вся рота, в которой воевал мой дедушка, погибла в тяжелом бою, а дедушку кантузило и присыпало землей...Так и лежал он, без сознания, один, погребенный заживо...и только кусок шинели, торчавший из земли спас его тогда...Санитары увидев этот "кусок", откопали его и унесли в полевой госпиталь. День победы встретил он в госпитале. Дедушка лежал там 2,5 месяца, учился заново говорить и ходить. Отслужил еще 7 долгих послевоенных лет он. После службы, встретил он мою бабушку и они поженились. Жизнь он прожил тяжелую, но долгую. В моей памяти он навсегда останется героем, никогда не забуду его...

Воинская специальность минометчик
Место рождения Краснодарский край станица Владимирская