Христенко Георгий Тимофеевич
Христенко
ст. сержант / связист, артиллерист

Награжден:
Медаль «За боевые заслуги» 16.07.1943
Орден Красной Звезды 14.10.1944
“27.09.1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности на руках бесперебойно доставлял боеприпасы непосредственно на огневую позицию, тем самым обеспечивал успех боя. При выходе из строя орудий немедленно устранял все неисправности действуя за артмастера и орудия продолжали выполнять боевую задачу. Своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги”
Орден Славы III степени 20.05.1945
“в боях за населенный пункт Бескид при поддержке 2 стр. батальона 03.05.1945 командир отделения связи  тов. Христенко под сильным снайперским пулеметным и минометным огнем устранил 8 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь батареи ПНП, а также бесперебойное ведение огня батареи, в результате чего батарея уничтожила ..2 (?) станковых пулемета и два взвода немцев, тем самым обеспечил продвижение пехоты … поставленной боевой задачи”
Орден Красной Звезды 20.05.1945
Орден Отечественной войны
Медаль за Победу на Германией.

После войны участвовал в освоении целинных земель, был награжден Медалью “За освоение целинных земель”, в строительстве ГРЭС г. Ермак, работал бухгалтером. Награжден Медалью “За долголетний добросовестный труд”

В памяти потомков навсегда остался светлым, порядочным, справедливым, уважаемым и любимым человеком.

Воинская специальность связист, артиллерист
Место рождения с. Б. Михайловка, Казахская ССР, Карагандинский район

Боевое подразделение 229 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии

Медаль «За боевые заслуги»

Кто наградил: 310 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии (III) Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Дата документа: 16.07.1943 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений Дело ист. информации: шкаф 94а, ящик 6

Орден Красной Звезды

Кто наградил: 8 гвардейская стрелковая дивизия Наименование награды: Орден Красной Звезды Дата документа: 14.10.1944 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений Дело ист. информации: шкаф 94а, ящик 6

Орден Славы III степени

Кто наградил: 17 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейской стрелковой дивизии Наименование награды: Орден Славы III степени Дата документа: 20.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений Дело ист. информации: шкаф 94а, ящик 6

Орден Красной Звезды

Дата поступления на службу: 24.12.1941 Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 229 сп Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 59/н от: 14.10.1944 Издан: 8 сд 4 Украинского фронта Информация об архиве+