Хрипунова Александра Петровна
Хрипунова
Александра
Петровна
младший лейтенант

История солдата

Моя бабушка, Хрипунова Александра Петровна,  родилась в 1922 году в с. Кукарки в крестьянской семье. Семья была трудолюбивой, имела маслобойку, лошадь, корову, и по меркам того времени считалась зажиточной. Когда началась война, бабушке было 19 лет. В январе 1942 года на фронт ушёл отец, а 1 мая этого же года в ряды Советской Армии призвали и мою бабушку. Дома остались мама и семилетняя сестрёнка. Вскоре в сентябре 1942 года пришла похоронка на отца. Он погиб в Сталинграде и похоронен в братской могиле.

Бабушка служила в должности начальника полевой почты 19 стрелковой дивизии 27 армии 2 Украинского фронта. В украинских лесах их часть попала в окружение. Из окружения вышли с большими потерями. Во время боя снаряд разорвался недалеко от бабушки, и она была контужена.

В 1943 году бабушку направили на курсы по подготовке офицерского состава Военно- полевых почт. Окончив курсы она проходила службу в составе Первого Белорусского фронта.

На фронте она познакомилась со  своим будущим мужем, с которым встретила победу в городе Берлине. Они оставались в рядах Советской армии до февраля 1946 года.  Домой вернулась моя бабушка в звании младшего лейтенанта. Она имела много наград, среди которых медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» II степени.

После войны моя бабушка Хрипунова Александра Петровна окончила Белинское педагогическое училище и работала начальником БТИ.