Хренов Дмитрий Иванович
Хренов
майор

Дмитрий Иванович Хренов

Мой отец Хренов Дмитрий Иванович родился 17 октября 1912 года в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края в семье крестьянина Хренова Ивана Кузьмича. Как и большинству кевсалинцев, ему была уготована судьба батрака, но его заветной мечтой была военная служба. И мечта эта сбылась. В 1934 году отец был призван на службу в РККА, на южную границу. Служил в городе Ленинакане, там стался на сверхсрочную. Стал курсантом полковой школы, показал хорошие результаты в учебе. В 1935 году к нему в часть приехала жена, Раиса Никитична. А в 1937 году у них родился первенец, сын Анатолий. Вскоре после этого отца отправили на учебу в Тбилиси, по окончании которой младший лейтенант Хренов получил назначение в Московский военный округ. В 1939 г. он получил новое назначение – в Ленинградский военный округ. А далее – Финская война, помощь эстонскому народу.
В 1940 году в семье Хреновых появилась дочь Зоя. Надо сказать, что отец был прекрасным мужем и отцом. До конца жизни главными приоритетами для него были честная служба и семья.
В начале 1941 года отца перевели на службу в Западную Белоруссию, в город Молодечно. В мае 1941 г. он был на курсах офицерского состава в Солнечногорске, в Подмосковье. В Молодечно осталась семья. В июне жена Раиса Никитична получила письмо: «Ожидай 26-го». Не дождалась – война помешала.
С 1 июля 1941 года Дмитрий Иванович на фронте. 25 сентября 1941 года в одном из тяжелейших боев на Брянском направлении был ранен, контужен. Вернувшись из госпиталя, продолжил службу и вскоре получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
В феврале-марте 1942 года участвовал в ожесточенных боях под Орлом. 3 марта, после гибели командира взвода пешей разведки, Хренову Д. И. было приказано принять на себя командование взводом и выполнить боевую задачу – определить огневые точки противника. Задача была успешно выполнена, а отец получил еще одно тяжелое ранение. За эту операцию лейтенант Хренов удостоен высокой награды – «Ордена Красной звезды».
После долгого лечения в госпитале отец получил краткосрочный отпуск домой. Мама вспоминала, что его приезд стал невероятным счастьем для всей семьи, ведь они получили известие о том, что он умер от ран в госпитале. После отпуска отец вернулся в строй, участвовал во многих боевых операциях, еще несколько раз был ранен. В июле 1944 г. командуя стрелковым батальоном юго-западнее селения Верхобуж Львовской области, отец умело организовал действия батальона, благодаря чему враг был выбит из укрепленного района, понес большие потери в живой силе и технике, а позиции советских войск стали ему недоступны. За отвагу, мужество храбрость и умелое командование отец, к тому времени уже капитан, был награжден орденом Александра Невского.
Отличился отец и в боях за город Будапешт. Там он получил сразу две награды – медаль «За взятие Будапешта» и орден Отечественной войны II степени «за смелость, решительность, творческие способности к решению боевых задач».
Победу отец встретил в звании майора. Еще год он служил за границей, а в августе 1946 года был демобилизован. Многочисленные ранения подорвали его здоровье и не дали возможности продолжить военную службу.
После войны отец много лет трудился в партийных органах и в сельском хозяйстве Ставропольского края. Был человеком предельно честным и скромным, не кичился своими наградами, не пользовался никакими льготами и преимуществами. Мне кажется, что именно о таких людях написал поэт В. Макеев: «Простой солдат, что выиграл войну…
В жестокой схватке плоти и металла
Он победил. Но душу бередя,
Война всю жизнь его не отпускала,
Всю жизнь держала около себя.
Он жить хотел без горечи и боли,
Рожал детей, любил свою жену,
Всю жизнь носил рабочие мозоли
Простой солдат, что выиграл войну.
И лишь ночами в забытьи тяжелом
Себя он видел смутно, как в бреду,
То под раскосым солнцем Халхин-Гола,
То на крутом днепровском берегу…»

Вместе с женой Раисой Никитичной отец вырастил сына и двух дочерей (младшая, Юлия, родилась в 1949 году). Для нас родители всегда были гордостью и примером в трудовой жизни и в своей преданной любви к Родине.
Отец ушел из жизни в 1978 году, унося с собой под сердцем осколок от немецкого снаряда, страшную память о войне.

Трепалина Зоя Дмитриевна, дочь Хренова Д. И.

Место рождения Россия, Ставропольский край, с. Кевсала

Боевое подразделение 206 сп, 99 сд, 870 сп, 287 сд
Завершение боевого пути 11.05.1946

Орден Александра Невского, орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу"

Командуя стрелковым батальоном 17 июля 1944 года юго-западнее селения Верхобуж Золочевского района, Хренов Д. И. благодаря правильно выбранным маневрам и орган...

Зоя
Трепалина Зоя Дмитриевна