Храпов Владимир Андреевич
Храпов
командир танковой бригады

История солдата

Умер от ран в госпитале, который находился в посёлке Каштановском. Захоронен в братской могиле в п. Каштановском

Дочь Храпова Галина Владимировна

Мой отец, Храпов Владимир Андреевич, родился в 1915 году, число, к сожалению, не известно, в г. Ишим Тюменской области. Работал начальником гаража лесных участков Северного Урала.
В 1934 году, в п. Бояновка Североуральского района познакомился с моей мамой молоденькой 17 летней девушкой, Аннушкой, приехавшей на практику поваром на лесной участок, а в1935 году она родила сына Лёву, в 1937 году родилась дочь Зоя, в 1938 году родилась дочь Тамара, а в июле 1941 года родилась дочь Галина – это я. Мне исполнилось две недели, когда отец, по зову сердца «Родина стонет» добровольцем ушёл на фронт, хотя имел «бронь».
Вот таким патриотом был мой отец, не смотря на нас 4 маленьких детей, старенькую мать, пошёл на помощь своей Родины… Прощаясь, он сказал (со слов мамы) «Не плачь, милая, я скоро вернусь, береги наших детей». Наша мама, Храпова Анна Васильевна, была молодой, но очень сильной и доброй матерью. Её выбрали председателем сельского совета л. Галка, Карпинского района, на долю которой выпала большая тяжесть - вручать сельчанам похоронки, но когда получила сообщение, что и наш отец погиб, потеряла сознание, для неё погиб весь мир, остановилась Вселенная. От такого удара тяжело отходила целую неделю, но она действительно сильная, понимала, что должна жить ради детей, и двух матерей – своей и его. Когда мы плакали и просили есть, она нас так ласково уговаривала, что папа жив, что он не умер, ведь он нас так любит, он обязательно вернётся. И мы всё верили и ждали. Часто нам мама рассказывала, как они весело жили с папой. Папа был очень добрый. Зимой, когда шофера, трактористы уезжали работать в лес, он снимал с себя валенки и отдавал тому, у кого их не было. Наверно, от отца и у нас у всех осталась добрая черта характера. Летом жить было полегче - собирали ягоды, грибы. Лебеду – «золотую», которая выкармливала голодающих, собирали по полю гнилую картошку и были этому рады. Зимой было тяжело. Мама папы жила в г. Серове, иногда приходила к нам пешком, это было за 20 километров в один такой приход, за 5 километров до нашей «Галки» замёрзла. Она всегда хотела помощь маме. Когда мы подросли мама решила переехать в город, чтоб мы могли ходить в школу. Маме дали ссуду, стали строить дом в городе.
Спустя 10 лет, когда закончилась война, нам пришло письмо от следопытов Ростовской области с указанием места захоронения нашего отца. Мама, брат и старшая из сестёр срочно собрались в поездку. Думали всё, что ошибка, может не он, наш может быть в плену, из плена ещё возвращались солдаты.
Когда приехали на обелиск, все сельчане собрались на митинг. И когда одна из сельчанок стала рассказывать, что работала в местном госпитале, когда привезли раненых, у одного было сильное ранение в живот. Он был офицер и сразу бросились к нему на помощь. Но он сказал «Спасайте солдат»… Это он, потому что, он всегда думал о других. В этом его героический поступок патриота.
Сомнения развеялись, эта вызженная, такая трагичная земля, хранит в себе кровь нашего отца. Спасибо ростовчанам за память.