Храмушин Виктор Николаевич
Храмушин

Место рождения Г. Старый Чирчим Пензинский район Куйбышевская область

Боевое подразделение 48-ой танковый полк

Воспоминания нашего дедушки

В моей памяти хорошо запомнилось три периода: призыв в армию, Сталинград и известие о Победе.

1. В армию я был призван в августе 1942г. Из военкомата наша колонна шла на железнодорожную станцию Поворино, откуда в вагонах нас должны были отправить на оборону Сталинграда. К исходу дня налетели фашистские самолеты и начали бомбить. Неимоверный гул, вой бомб и свист осколков, гром и огонь обрушились на нашу колонну. Когда бомбежка прекратилась, мы думали, что самолеты улетели, но только построились, слышим команду: "Воздух! Ложись!".
Самолеты зашли и на бреющем полете стали расстреливать из пулеметов колонну.
Так расправились фашисты с нами, безоружными, не обученными военному делу, по существу гражданскими людьми.
В первый же день призыва в армию я на себе испытал, что такое война. Свист пуль, вой бомб, грохот разрывов, огонь, кровь и смерть.

2. Сталинград. После обороны Сталинграда наша часть расположилась на его окраине, в Красноармейском районе. Выпало свободное время и нам командование разрешило посмотреть город, выделив для этого автомашину. До войны я видел Сталинград. Это был прекрасный, чистый, озелененный город с проспектами, скверами, садами и площадями. То, что я увидел, поразило меня. На машине мы не смогли проехать по городу, так как улицы были забиты развалинами домов, не было ни одного целого дома, груды кирпича и камня застилали улицы. Так фашисты обошлись с прекрасным городом Сталинградом.

3. На ночь наш взвод расположился в одной большой землянке. После тяжелого дня солдаты спят. И вдруг на рассвете, возле нашего расположения выстрел: один, второй, третий! Мы все вскочили. Командир взвода дает команду: "Не выходить!", а сам приоткрыл дверь и спрашивает: "Часовой! Что случилось?". Мы слышим ответ: "Победа! Мир! Наши подписали договор о мире!". Мы, конечно, бросились обниматься, целоваться между собой, шум, гам, песни и т.д. Нам уже было не до сна.