Храмов Яков Николаевич
Храмов
Яков
Младший лейтенант

История солдата

Дяда Яша ушёл на фронт раньше своего отца. Был красноармейцем, затем командиром отделения. За храбрость в боях получил звание младшего лейтенанта. Был мужественным и отважным, первую медаль, которую он получил, была медаль"За отвагу". В одном из писем домой (1944 г) писал: "Вчера был страшный бой. И вот, что интересно. Фашисткая пуля пробила мякоть на ноге и  упала в валенок. Буду жив-здоров привезу вам этот "сувенир". А недавно был в одной переделке по пояс в воде, И ничего. Ведь я сибиряк, всё выдержу. Бьём немца пулей и снарядом. Громим в атаке громовой. Не быть земле под немцем-гадом. Быть немцу-гаду под землей. Ну, пока, до свидания. Крепко всех целую. Ваш сын и брат Яков." И вскоре за этим письмом пришло извещение о его гибели. Был награждён орденом "Красной звезды".

Место рождения Мариинск Кемеровская обл.