Храмов Пётр Данилович
Храмов
Пётр
Данилович
Мл.лейтенант / Артелерист

История солдата

Только фотография моего деда, Храмова Петра Даниловича, осталась на память моему отцу, Храмову Владимиру Петровичу...

Из воспоминаний моей бабушки, Нины Михайловны, жены Петра Даниловича:

"Мой дед учился в омском артелерийском военном училище. В 1940 году Храмов Пётр посетил вечер одной из омских школ, где я, выпускница, декламировала свое стихотворение. Молодой человек, в военной форме сразу обратил на меня внимание. Начались долгожданные встречи, признания в любви, знакомство с родителями... "

Не долгим было их семейное счастье. 15 февраля 1941 года моего деда, Храмова Петра Даниловича, призвали в воинскую часть г. Омска и направили на службу в г. Ужгород, Украинской ССР,  полигон Игнатполь, артелеристом.

В апреле 1941 года родился у Петра Даниловича сын Владимир, мой отец. Мой дед пригласил бабушку с сынишкой к себе в часть. Тогда разрешено было  находиться некоторое время женам со служащими мужьями. Когда началась война, женщин и детей срочно эвакуировали. Только единожды взглянул на младенца-сына отец, приговаривая: " Береги сына, Нинок..."

Полтора месяца , под бомбёжками, возвращались домой моя бабушка Нина с младенцем- сыном на руках. А дома уже поджидала их печальная весть - похоронка, что Храмов Пётр Данилович убит 6 августа в бою под Корестенем...Только и осталась в памяти эта последняя встреча...

Погиб мой дед , защищая Родину от фашистских захватчиков, 6 августа 1941 года,  под Корестенем Житомирской области, от воздушной атаки . Там и похоронен в  деревне  Пугачёвка.... И остались нам от деда- героя только довоенное фото да фамилия, которая передается внукам и правнукам...

Дорогой мой дед! Ты герой для  своего сына, меня и моих детей! Мы тебя никогда не забудем. Ты отдал свою жизнь, защищая землю от врага. Мы будем помнить нашего солдата, передавать эстафету памяти нашим внукам и правнукам.

Я горжусь тобой! Вечная тебе память и слава, вечный покой!

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Россия, Саратовская обл., Лалакинский р-н, с. Стромиловка

Боевое подразделение Полигон Игнатполь
Завершение боевого пути Украинская ССР, д.Пугачёвка, Корестенский р- н, Житомирская обл.
Принимал участие Бой под Корестенем, Украина

Из Ужгорода перевели в Житомирскую область. Погиб в бою под Корестенем.

Воспоминания

Много раз о моем деде рассказывала моя бабушка, Мещерякова Нина Михайловна. Дед был высокий, подтянутый, сильный. Не позволял, чтобы обижали женщину. Спиртное не употреблял и не курил. Многие знакомые говорили, что мои дед и баба очень похожи внешне. Поэтому мой отец похож и на отца, и на мать.

В гостях у деда и бабы в Саратовской области.

В 1946 - 47 годах моя бабушка Нина с папой поехали в гости на родину Петра Даниловича в Саратовскую губернию. Как же рады были видеть своего внука старики Храмовы! От счастья видеть наследника сына Петра не знали куда посадить мальчика. Папа часто вспоминает, как радостно играл во дворе родных бабы и деда, как познакомился с родными тетями Зинаидой и Аней ( сестрами Петра Даниловича) и братом Петра - Иваном.... Как же не хотели отпускать домой Нину и внука! Предлагали им остаться жить и помогать растить Володю. Но... бабушка хотела вернуться к себе в Омск, к своей маме и сестрам. ...Через несколько лет бабушка вышла замуж за Ивана Васильева и родила дочь Татьяну. Из- за сложного деспотичного характера Ивана Васильева, в семье скложились непростые отношения. Мальчик, ради мамы и сестры, вынужден был сносить этого чужого для себя человека. Позже, бабушка Нина узнала, что приходило письмо от родителей Петра из Саратовской области, но отчим быстро с ним расправился и не вручил это письмо жене. Видно старики- Храмовы обиделись, что Нина забыла их и больше ничего о себе не дали знать. Так и не увиделись близкие люди , не узнали как же рос мой отец, как не хватало ему мужского понимания родного отца. ... Прошли годы. Юношей мой отец служил в армии там же, в родном Омске, летчиком. Часто вспоминает, что для него это были самые счастливые дни. Прекрасное здоровье, хорошая выправка, дисциплинированность - всё это давало возможность учится и быть хорошим солдатом. Так вышло, через некоторое время Нина Михайловна выезжает из Омска на Украину и мой отец, который был со своей мамой очень дружен, решается уехать вместе с ней и сестрой. Через год у папы появилась сильная ностальгия по родному городу и он хотел вернуться. Но тогда, по скольку город Омск был закрытым городом, прописку не возможно было получить. И мой отец вернулся к маме, где и живет в настоящее время, но уже без моей бабушки. Нина Михайловна умерла 16 июня 1993 года , в Москве, проживая у дочери. ..При СССР он каждый год мог ездить к себе на родину, к своим близким людям. И до сих пор мечтает вернуться домой, в родной Омск.

Довоенное фото деда с товарищами ( внизу)

После войны

Мой папа, будучи ребенком, помнит, как играл с ребятами на улице, и к нему подошел незнакомый мужчина. Спросил отца его фамилию и сказал, что знал Петра Даниловича.  Также рассказал, что его однополполчанин был другом Петра и видел как погиб мой дед.  Шёл бой и вражеские самолеты сбрасывали бомбы. Пётр Данилович находился возле артелерийского орудия .Снаряд попал прямо возле деда и вырвал ему живот. Этот незнакомец ушёл. Мой отец побежал домой сообщить о встрече с этим человеком, но, в растерянности не узнал ни его имя, ни фамилию. Дома папу ругали как же так, что он не спросил кто этот человек, откуда. А может он хотел что то передать... Не судьба, наверное.

Нина
Мещерякова Нина Михайловна

Моя бабушка во время войны трудилась в тылу. Работала на секретном авиационном заводе г.Омска. Проживали вместе: мама Бабушки Нины, старшая сестра бабушки Валя и средняя - Лида. Да мой маленький отец.