Храмов Борис Иванович
Храмов
Борис
сержант, командир орудия

Боевой путь

Весной 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Бывшего студента сразу отправили в артиллерийскую сержантскую школу, потому что мало было призывников со средним образованием. Его учеба в сержантской школе завершилась 22 июня 1941 года в летних лагерях под Черновцами, недалеко от Бреста. В 4часа утра немецкие самолеты бомбили Брест и его окрестности, досталось и лагерю сержантской школы. Молодой курсант, схватив винтовку, пытался попасть в глаз немецкому летчику, так как самолеты опускались низко после сброса бомб. Когда закончилась бомбардировка,  курсанты стали отступать. Борису Ивановичу повезло, их группу вывезли в тыл на автомашине. На переформировании несостоявшегося артиллериста зачислили  наблюдателем в 46 отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи. В начале 1942 года, после Московского наступления, артиллерийские части понесли огромные потери, артиллеристов собирали по всем фронтам. После кратких курсов Борису Ивановичу присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия. После летних неудач 1942 года 106 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, где служил Храмов Б.И., передислоцировали в город Сталинград для защиты Тракторного завода от воздушных атак. Когда немцы вошли в город, зенитный дивизион отражал атаки танков и пехоты. 19 ноября 1942 года оставшиеся целыми орудия принимали участие в артподготовке к наступлению наших войск. За мужество и героизм, проявленные им при обороне Сталинграда, Борис Иванович был награжден медалями  «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда». Защитники Сталинграда были отведены на переформирование, после переподготовки он стал командиром 37 миллиметрового зенитного орудия в 1860 мелкокалиберном зенитном артиллерийском полку. В составе этого полка он участвовал в исторических битвах за взятие городов: Бреслау, Берлина и Праги. После окончания войны в1946 году был демобилизован.