Хорошилов Василий Николаевич
Хорошилов
рядовой, сержант

История солдата

Мой отец Хорошилов В.Н. родился в большой крестьянской семье в красивом селе Ореховка под Ставрополем.Ему рано пришлось работать.Всю жизнь он был убежденным коммунистом, первым на селе комсомольцем,затем вступил в партию, возглавил совхоз-страну надо было возрождать после разрухи. Такие люди были бессеребренниками, работали до изнеможения, все для страны. Познакомился там же с моей матерью Карташевой Галиной Васильевной, она приехала из Ставрополя по распределению учительницей.Жили трудно, но счастливо, родили двух дочек. К сожалению, репрессии 1937 года настигли и моего отца, он был арестован и сослан в Каргополь на лесозаготовки. В 1939 полностью реабилитирован и восстановлен в партии. На фронт пошел сразу в июне 1941г, был контужен под Новороссийском, попал в плен, бежал к своим, потом снова на фронт. Демобилизовался поздно, в конце 1946г, т.к. боролся с бандитским подпольем в Краснодаре. Я родилась после войны, сестры были уже почти взрослые, но помню как к папе захаживали друзья-фронтовики, дымили, пили и пели"Эх дороги…" О войне не говорили. После войны работал в Ставрополе бухгалтером, образование у него было неполное среднее, хотя всю жизнь он тянулся к знаниям, много читал, был очень добрым,скромным и истинно интеллигентным человеком.

Не забуду как хоронить мы отвезли его по его завещанию в родное село и там нас встречали деды, старые его соратники и друзья, и несли гроб на своих плечах через все село, люди выбегали и присоединялись..я только там узнала, какую хорошую память он по себе оставил.

Он написал много писем-из ссылки, с фронта, с послевоенной службы. Мама их все сохранила и я берегу. Ведь это  бесценная подлинная история не только  нашей семьи, но и нашей страны.

Место рождения село Ореховка Ставропольского края

Завершение боевого пути Краснодар