Хорошилов Иван Сергеевич
Хорошилов
Сергеевич

В память о дедушке - Хорошилове Иване Сергеевиче (20.07.1925-04.10.2010)

Записано со слов Ивана Сергеевича в 2008 году.

"Призвали меня 7 января 1943 года, когда еще не исполнилось 18 лет.

Попал в учебную бригаду, или полковую школу - так она тогда называлась, сержантов готовили из нас. Учебка находилась в Левашово (Левашовские лагеря) на шоссе Кострома-Ярославль, Некрасовский район Ярославской области. Оттуда на фронт меня призвали уже с двумя лычками на погонах - младший сержант.

Это был Белорусский фронт – Беларусь, Витебская область, ст.Лиозно, станция железнодорожная такая большая, как у нас в Горбачево. Воевал я на западном фронте, армией командовал Рокоссовский. 62 стрелковая дивизия 4 батальон отделение для придачи разведки. Разведка идет, а мы ее поддерживаем с фланга.

Я был командиром пулеметного отделения. У меня был пистолет-пулемет Дегтярева. А так станковый пулемет Максим. Когда 1,5 месяца отвоевал, мне присвоили звание сержант. Но пришить 3-и лычки не удалось - вот на 5-й раз я пошел в разведку, и меня ранило. Это было в ночь на 31 декабря – «новогоднее поздравление». В 4 часа ночи пулемет начал строчить, я говорю своим: «Уходите!», и только проговорил, как ранило, не успел тронуться с места. На зубах заскрипел песок и я лежу. Руку забросило за спину, я ее не вижу. Свалился я в ложбинку с водичкой пополз, санитар подбежал, спросил, в чем дело - я сказал, что меня ранило и я не знаю где моя рука. Он вытащил руку из-за спины, а на ней уже сосульки замерзли из крови – санитар достал нож, разрезал шинель, перетянул жгутом руку и сказал, чтоб я пробирался этой ложбиной - там медсанбат, палатка стоит. Кое-как дополз, уже рассветать стало, часов 8-мь было. Сразу на операционный стол, рассекли все, перевязали опять, жгут наложили. Положили в сани, оборудованные плащ-палаткой, сани в раскат - я с них упал, опять кровь пошла. Часов в 9 до станции довезли. Там опять рану обработали, тампонами обложили.

Дальше в Смоленск. Смоленск был весь растрепан, разбит в пух и прах. Когда ранило меня, со мной шли два татарчонка (тоже с ранениями), а у меня была карточка для передового района, что я действительно на фронте был, на фронте ранен. Мы через переправу стали переходить, я поскользнулся и упал, а они меня поднимают, потому что документы их у меня. Госпиталь располагался в четырехэтажном здании в Смоленске, местечко называлось Покровская гора. Дом имел «Г» - образную форму. На втором и третьем этаже находился госпиталь, а в подвальном помещении лежали немцы раненные. И вот немец на самолете летал, а нас не добивал, потому, как там свои тоже были. Благодаря этому и спасены были. Гипс в Смоленске наложили.

Больше недели пролежал я в этом госпитале. Вывезут на переправу через Днепр на понтонах, а его разобьют ракетами, и опять не можем переправиться на железнодорожную станцию с Покровской горы.

Потом как-то пошла пурга, стояла тьма сплошная и в этот момент нас переправили, погрузили, и за одну ночь нас довезли до Александрово Ивановской области на 25-м военно-санитарном поезде, который следовал до Читы. Там шахты, Черновские копи называются, на шахте школа средняя была, и в школе расположился госпиталь. До Читы ехали 16 суток, в поезде я заболел - у меня дизентерия была.

В Чите пожилой доктор был, идет бородой трясет и спрашивает меня: «Как дела, якши?». Якши – хорошо по-татарски. Так все его и звали «Якши». Он меня в день и от поноса избавил и руку спас (хотели вначале ее ампутировать). Ходил загипсованный с подпоркой на руке – называли меня самолет. Меня положили офицеры в офицерскую палату. Там я пролежал 6 месяцев – 2 операции мне сделали. Вата от телогрейки в ране оставалась - делали чистку кости.

Выписали меня домой с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Из Читы я выехал 28 мая. Домой приехал 8 июня, до Одоева не добрался - сразу на комиссию вызвали, думали, что я здоровый. Так что дома появился я только 10 июня. Такая канитель длилась лет 5 еще, чуть ли не каждый месяц комиссия-перекомиссия. Потом сделали опять рассекание, опять чистку сделали и сняли с учета, дали инвалида 3-ей группы."

Дали медаль за Отвагу, за Победу над Германией, за Освобождение Белоруссии, орден Отечественной Войны 2-й степени.