Хорольский Павел Михеевич
Хорольский
Михеевич

История солдата

Мой дедушка,Хорольский Павел Михеевич, является родным  братом моей бабушки по отцовской линии.Был призван на войну в октябре 1941 года,место призыва-Изобильненский район Ставропольского края. Воевал в составе 11 гвардейской Донской казачьей кавалерийской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого девизии.Прошел весь долгий путь войны, но в тяжелых боях за Венгрию,в январе 1945 года, пал смерью героя.Захоронен в братской могиле под г.Эрги.

Место рождения Россия,Ставропольский край

Боевое подразделение 11 гв.кд
Завершение боевого пути Венгрия

В конце июля 1942 года 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия была переброшена на левый берег реки Кагальник в район Новобатайска, где она впервые вступила в бой с противником.

28 июля — 4 августа 1942 — вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника за станицу Кущёвскую.

Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населённого пункта ст. Кущёвская (Кущевская атака) , 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия получила наименование 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии, а 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (в который входила дивизия) переименован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

27 августа 1942 года — день дивизии.

Сентябрь — октябрь 1942 — дивизия вела оборонительные бои в горах Кавказа, преграждая войскам противника к Туапсе и Лазаревской.

19 ноября 1942 года путём разделения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса был сформирован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус Северной группы войск Закавказского фронта, в который и вошла 11-я гвардейская Донская казачья дивизия.

Декабрь 1942 — дивизия вела ожесточённые бои с крупными силами мотопехоты, танков и авиации противника между Моздоком и Ачикулаком.

В январе — мае 1943 года дивизия (в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса) действовала в составе Северо-Кавказского, затем Южного фронтов и входила в конно-механизированную группу.

27—28 января 1943 — ведя бои с танками и пехотой дивизии СС «Викинг», 11-я гвардейская Донская казачья дивизия освободила населённые пункты Будённый, Сироткин, Политодельский, Калинин.

9 февраля 1943 — дивизия вела бои за освобождение Нижнегниловской (пригород Ростова-на-Дону).

30 апреля 1943 — Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Красного Знамени.

1 мая 1943 — состоялось торжественное вручение гвардейского знамени 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии.

В сентябре 1943 года в состав 11-й гвардейской кавдивизии был включён танковый полк.

В сентябре — ноябре 1943 года в составе Южного (с 20 октября 4-го Украинского) фронта дивизия участвовала в прорыве Миусского укреплённого рубежа, освобождении городов Волноваха (10 сентября 1943 года), Гуляйполе (16 сентября 1943 года), Мелитополь (23 октября 1943 года) и Каховка (2 ноября 1943 года).

11 сентября 1943 — Приказом Верховного Главнокомандующего за проявленное мужество и отвагу при взятии г. Волноваха, 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская Краснознамённая дивизия получила наименование «Волновахская». За отличные боевые действия в боях за овладение городом всему личному составу дивизии объявлена благодарность.

3 ноября — в составе корпуса участвовала в освобождении гг. Каховка, Голая Пристань, Цурюпинск.

В январе — феврале 1944 года в составе войск 2-го Украинского фронта в ходе Корсунь-Шевченковской операции дивизия участвовала в окружении и уничтожении группировки противника.

3 февраля 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при прорыве обороны и окружении крупной группировки немцев севернее Шпола-Звенигородка всему личному составу объявлена благодарность.

10 февраля 1944 — 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия освободила Городище.

18 февраля 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в проведении Корсунь-Шевченковской операции всему личному составу объявлена благодарность.

26 февраля 1944 — За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение гг. Шпола, Звенигородка, Корсунь, за мужество и доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В марте — апреле 1944 года участвовала в Уманско-Ботошанской операции.

21 августа — 8 сентября 1944 дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции в составе фронтовой конно-механизированной группы.

24 августа 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении гг. Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши (Румыния) всему личному составу объявлена благодарность.

В октябре 1944 года — феврале 1945 года дивизия в составе 2-го Украинского (с 27 ноября 1944 года 3-го Украинского фронта) участвовала в Дебреценской операции.

20 октября 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за город Дебрецен всему личному составу объявлена благодарность.

22 октября 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за овладение венгерского г. Ньиредьхаза всему личному составу объявлена благодарность.

Ноябрь 1944 — дивизия переправлена через р. Тиссу и вела бои за г. Мишкольца.

Декабрь 1944 — январь 1945 — дивизия переправилась через р. Дунай, и вышла к юго-восточному берегу озера Балатон. Вела бои в районе Татабанья — Мор — Чаквар.

13 февраля 1945 — Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное в боях под Будапештом, всему личному составу объявлена благодарность.

Март 1945 — дивизия вела наступательные бои на рубеже канала Шарвиз и р. Бозот, а также по восточному и северо-западному берегам озера Балатон.

27 — 29 марта 1945 — дивизия (в составе корпуса) совершила 200-километровый марш-манёвр из Шиофока в район Шумега для действия по тылам надьканижской группировки противника (Венгрия).

2 апреля 1945 — освобождён город Надьканижа. Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за овладение городом личному составу дивизии объявлена благодарность.

С 12 апреля по май 1945 — 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия, усиленная 54-м танковым полком и полком пограничных войск, действуя в составе отряда особого назначения, вела активные бои с обороняющимися частями противника в районе Санкт-Катрин — Фишбах — Венигцел (Австрия).