Хорьков Сергей Кириллович
Хорьков
Кириллович
младший сержант

История солдата

Я была маленькой девочкой, годика 3 мне было, когда взяли моего старшего брата Сергея в Армию в 1941 году. Помню очень четко- толпа народу у нас в избе стоит, а мама на кухне Сережу одевает: белую рубашку одела и еще сверху одевает черную. Я подбежала и вырываю у нее из рук эту рубашку и кричу: "Мама, не одевай, не пускай его в Армию. Он уедет и никогда не приедет к нам!"  Он гладит меня и говорит: "Не плчь, Валечка. Я приеду, привезу тебе красивые пальто, ботиночки, платьица, куклу большую красивую". А я кричу: "Не приедешь ты и ничего не привезешь. Мама, не пускай его!" Но ведь мама не могла ег не пустить..

И их повезли на лошади, несколько человек. А я влезла на лавку и кричу в окно "Не увозите лятю!" (почему-то я звала брата "лятей") Так увезли моего старшего братца в 1941 году. А 22 апреля у нас родилась еще сестренка, назвали ее Галиной. Написали Сергею письмо об этом. Он написал ответ: "Если Галя счастлива, то я вернусь домой невридимым".

Время тогда было тяжелое, жили бедно, есть было нечего. Все, что можно было меняли на кусок хлеба. Была корова-молоко не пили, были куры-яиц не ели, были овцы-мяса не ели, был огород картошка-тоже досыта не ели...Все сдавали в какую-то разверстку. Весной на полях собирали гнилую картошку и ели ее-казалась такой вкусной. Летом в лесу собирали грибы, ягоды, травы какие-то, выкапывали корешки, обтирали и тут-же ели их. После уборки урожая в поле собирали колоски, но у нас их отбиради дядьки верхом на лошадях.

Очень тяжела была зима 1945 года, особенно для мамы.Умерла бабушка, умер тятя (папа). Его несколько дней не могли похоронить, некому было. А мы с сестрой Галей еще малы были и не понимали, сидели одни у гроба. Кто заходил-спрашивали не боимся ли мы одни, а мв отвечали, что мы с тятей. Затем умерла сестра Анна, умер брат Михаил. А потом пришла похоронка..Сергей погиб 5 февраля 1945 года. Похоронен в д.Еготин Восточной Пруссии.

А Галя, на счастье которой загадывал Сергей, умерла в мае 1953 года.