Хонькин Иван Михайлович
Хонькин

История солдата

Родился в 1919 году. Призван в ряды РККА Еткульским райвоенкоматом. Воевал младшим сержантом  453 артиллерийского полка 1 Украинского фронта.  Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. С боями прошёл  Украину, Польшу, Чехословакию Венгрию.

Награждён орденами:  Отечественной войны 2 и 3 степени, Славы 2,3 степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», и другими.

До войны и после много лет работал механизатором Погорельского отделения совхоза «Коелгинский». За добросовестный труд награждён  медалью «Трудовая доблесть», ВДНХ и другими наградами.

Вместе с женой вырастили большую трудолюбивую семью, много внуков и правнуков. Иван Михайлович всегда был наставником молодёжи, занимался патриотическим воспитанием, часто  встречался с учениками, возглавлял Совет ветеранов в Погорелке, был секретарём партийной организации.

Умер Иван Михайлович  в 2008 году. Похоронен в деревне Погорелка.

Иван Михайлович Хонькин

Солдат в атаку шел не за награду,
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики, наденьте ордена!

Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение, очаровывая душу человеческую. К таким богатствам относится и память народа о героическом прошлом, о своих доблестных защитниках. Письма–треугольники с фронта, боевые ордена и медали – вы можете поведать юным о славных военных дорогах наших дедов и прадедов – воинов Великой Отечественной. Дорогой ценой досталась нам Победа. Было подсчитано, что из каждых 100 воевавших в живых осталось только трое.
Ветеран Великой Отечественной в Погорелке – Иван Михайлович Хонькин.

85 лет назад в деревне Инякино, что на рязаньщине, родился мальчик. Нарекли его Иваном. С детских лет видел он тяжелый труд родителей: то в поле пахали, то снопы в поле вязали. А ему приходилось водиться с маленькими сестренками. Много картофеля выращивали, а осенью возили его на винокуренный и крахмальный заводы. Отец был искусным бондарем – делал бочки. Учиться Ванюшке пришлось всего 4 класса. В семью пришла беда. Морозным мартовским утром отец с сыном-помощником отправились в лес за дровами. Славно потрудились, с целым возом дровишек, уставшие, но радостные возвращались домой. Снег липкий, полозья вязнут. Отец подгоняет лошадь, а ей уже 23 года – старушка. Ее шаг становится все медленнее и медленнее, она тяжело дышит, падает и умирает. А лошадь колхозная. Отца обвинили и осудили на 10 лет. После возвращения с Дальнего Востока задумал он перевезти семью на плодородную землю Южного Урала. Сначала сам уехал, а потом и жена, собрав четверых детишек да большой сундук с пожитками, двинулись в путь. Приехав в Бишкиль, отца не нашли, затем ближе в Тимашово, потом в «Коммуну Сталина» (ныне Депутатское), а уж тогда и в Погорелку перебрались. Отец услышал, что семья уже на Урале и сам разыскал их. С жильем проблем не было, изб пустых много стояло.1938 год был очень урожайным. Зерна уродилось так много, что лежало под открытым небом – некуда было ссыпать.
В 1939 г., когда Хонькины только начали обживаться в Погорелке, Ивана призвали в армию. Направили его в артиллерию, определили ездовым, а было это в Приморском крае. Войну, конечно, предвидели, но наступила она неожиданно. Подразделение солдат, а там был и Иван, направили в лес на заготовку дров. 9 подвод – норма не обсуждается. Возвращаясь по дороге солдаты узнали о начале войны. Стремительными темпами часть получила приказ грузиться и двигаться на запад. За 5 суток военный эшелон прибыл в Чебаркуль. Шло переформирование частей, и Иван Михайлович - 22-летний паренек попал на Северо-Западный фронт. На передовой каждый солдат лопаткой вырывал себе окоп глубиной 120см, чтоб лечь можно было и стрелять удобно – эта траншея была для солдата и боевым рубежом, и постелью. Кругом болота, сырость. Приходилось много елок ломать, чтоб сделать себе постель помягче и посуше. Закутавшись в шинель, прижав к себе портянки для просушки, отдыхал в перерывах между боями русский солдат. Иногда по неделе не могли подвести продукты, не потому, что не было их, а потому что дороги отсутствовали. Чтоб провести пушки, крепили их к тракторам, рубили деревья и мостили дорогу. Медленно и вязко, но шли вперед пушка, чтоб приблизить Победу.
Свою первую награду медаль «За отвагу» Иван Михайлович получил за то, что во время боя, когда фашистский снаряд упал рядом с орудиями и складом боеприпасов в 300 единиц, упал и не разорвался. Иван не растерялся, схватил этот гитлеровский подарочек и отбросил, что было сил, в сторону. Пролетев метров пятнадцать он, конечно же, громыхнул… Но беду солдат Хонькин предотвратил. Прямо на передовой перед строем однополчан был зачтен приказ: "За исполнение воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни в боях за Отечество…" Грудь нашего земляка украсила боевая награда.
С каждой атакой росло желание изгнать немецких захватчиков с любимой русской земли. Орден Славы III степени был вручен Ивану Михайловичу за обеспечение успешного действия своего подразделения когда командир орудия был убит, а артиллерист Хонькин, не растерявшись, взял командование на себя. В этом бою немцам не удалось взять огневой рубеж русских, Батарея выстояла.
Дальнобойность пушки была до 17 км, а от количества мешочков взрывчатки, положенной в гильзу зависит дальность полета снаряда. Иван Михайлович отличался острым зрением, умел видеть цель, везло ему на танки. За уничтожение огнем артиллерии огневых средств противника Иван был награжден орденом Славы II степени. Есть удивительные моменты в жизни Ивана Михайловича. Он дважды награждался орденом Славы и 30 апреля 1944 года был представлен к повторной медали "За отвагу". Решение приняли, а вручили лишь через 57 лет. Так долго награда искала своего героя.
Жизнь прожита не напрасно. Иван Михайлович и его уважаемая супруга Клавдия Павловна, воспитали пятерых детей, у них одиннадцать внуков и восемь правнуков. Семья Хонькиных продолжает славные боевые подвиги деда трудовыми успехами. А 9 Мая все собираются в доме главы семьи в знак уважения и признательности за мир и покой на земле нашей.

"Артиллеристы, точный дан приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!