Хонгоров Манджи Кольцуевич
Хонгоров
Манджи
Кольцуевич
Рядовой / Конная дивизия

История солдата

Хонгоров  Манджи  Кольцуевич был призван на Великую Отечественную войну 10 декабря 1941 года Кетченеровским районным военным комиссариатом и зачислен в 1675 артиллерийский минометный полк в 30-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию рядовым-заряжающим.  Полк проходил полгода подготовки в селе Садовое Сарпинского района РК. Затем их направили в город Ростов, где они приняли первый бой.
При формировании новых воинских частей Хонгоров М.К. попал во всем известную легендарную 110-ю Отдельную калмыцкую кавалерийскую дивизию под командованием В. Хомутникова.
После репрессии калмыцкого народа и выселения его в Сибирь, деда - вчерашнего фронтовика отправляют в трудовой фронт на строительство Широковской ГЭС. В Широковском лагере  он проработал в нечеловеческих условиях  до демобилизации.
25 мая 1945 года после Победы над фашистской Германией мой аава-дед добрался до своих родных в Новосибирскую область. Там он в 1957г. женится на моей бабушке, с которой прожил долгих 35 лет. У них родилось 13 детей , из которых в живых осталось 9 детей. 30 внуков подарили им дети и более 20 правнуков. Он был добрым, любил читать книги и всех нас любил.

Воинская специальность Конная дивизия
Место рождения Россия, с. Сарпа

Боевое подразделение 110 отдельная кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Россия, ШИРОКЛАГ

Во время боя

Дед рассказывал своему сыну, так как они были конной дивизией, то в атаку они шли против немецких танков с саблями в руках и криками: "Уралан!".

Марина
Басанова Марина Нарушевна