Хомяков Сергей Емельянович
Хомяков
Емельянович
майор

Родился 5 июля 1927 года в городе Армавире. 22 июня 1941 года он встретил в курортном городе Цхалтубо в Грузии, где жил тогда с родителями. Вместе с другими ребятами он дежурил на крыше госпиталя или помогал разгружать раненых из прибывающих санитарных эшелонов. До этого прошёл курсы по тушению зажигательных бомб, по светомаскировке. Одновременно при военкомате подростки проходили военную подготовку, изучали оружие. В 1944 году, не дождавшись призывного возраста, Сергей Емельянович Хомяков отравился на фронт добровольцем. Воевать он начал уже на территории Польши в составе 1-го Белорусского фронта, в 1 Польской армии военным автомобилистом. За мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции и при освобождении городов Варшава и Лодзь, Сергей Емельянович был отмечен польскими орденами и медалями. Весной 1945 года наши войска подошли к Зееловским высотам, которые прикрывали путь на Берлин и считались неприступными. Отличился боец и в этом сражении – советское командование наградило Сергея Хомякова и нескольких его товарищей медалью «За боевые заслуги». Но всё же, по словам ветерана, из всех наград, которыми отмечена его фронтовая биография, ему особо дорога медаль «За взятие Берлина». Кроме вышеперечисленных наград он был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Ратный труд Сергея Емельяновича Хомякова закончился в 1960 году, когда он в звании «майор» вышел в отставку. Но труд на благо общества продолжался, несмотря на возраст и фронтовые раны, до последнего дня его жизни. В числе первых приехал Сергей Емельянович осваивать суровый северный край, самоотверженно трудился на самых сложных и ответственных участках, внёс большой личный вклад в становление и развитие города Лангепаса. На протяжении многих лет он возглавлял общественную организацию «Ветеран». 27 апреля 2005 года постановлением главы города Лангепаса Сергею Емельяновичу Хомякову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Лангепаса».