Холодов
Александр
Иванович
ефрейтор

Холодов Александр Иванович 06.12.1926 года рождения д. Ванчино, Арефинского (Пошехонского) района, Ярославской области. Семья была большая 9 детей, он 3 сын. Мать - Дарья Ивановна работала дояркой, отец - Иван Андреевич разнорабочий. Когда Саше исполнилось 8 лет, умер отец от воспаления лёгких. Александр в 8 лет пошел в школу. В 1938 году закончил начальную школу в д. Телятьево. С 12 лет работал там, куда пошлют: носил воду к тракторам, убирал сено, пахал и боронил на лошади.

Регион Ярославская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Пошехонье

15.11.1943 г. призван на действительную службу. Военную присягу принял 8.12.1943 г. при 19 учебном стрелковом полку. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1944 - по сентябрь 1944 г.

Холодова Александра Ивановича

15 ноября 1943 году был призван на действительную службу и направлен в часть. Полгода служил в городе Костроме. Учили на командира стрелкового отделения. Военную присягу принял 8 декабря 1943 года при учебном стрелковом полку. В конце учёбы присвоили звание ефрейтораПришло время, встать в строй. Перевезли в г. Москву, дали обмундирование и выдали оружие. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1944 – по сентябрь 1944 года. В мае 1944 года воевал в стрелковом полку в городе Брянске. Был ординарцем командира. Стрелок на Передовой в третьем Прибалтийском фронте. Освобождал прибалтийские республики: Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР. Воевал под руководством генерала Баграмяна.
Участвовал в Прибалтийской наступательной операций с 14 сентября – 24 ноября 1944 года.
Освобождали населённые пункты от немцев. В день проходили по 100 км. Был командиром отделения из одиннадцати человек. Воевал в автоматной роте. Однажды из засады удалось подбить танк. За это был награждён Орденом Красной Звезды.
Хорошо запомнилось 27 июля 1944 года освобождение города Шауляй от немцев. Немцы, не оказывая сопротивления, сдавались в плен группами, подняв руки вверх. Гнали фрицев до Балтийского моря. Получил почётную военную медаль «За боевые заслуги». В боях были убиты односельчане: Диев, Лебедев, Иванов. Этот мощный удар был для врага внезапным, и он оказал весьма слабое сопротивление.
28 сентября 1944 года при освобождении одной из деревень ранен в голеностопный сустав левой ноги. В меня попал автоматчик из танка. Лечился с сентября 1944 года по февраль 1945 года в Эвакогоспитале 3652 города Казань.
В 1945 году вернулся на костылях домой д.Софино. Работал трактористом в Белосельской МТС. Женился в 1946 году на Софье Ивановне Староверовой. Вместе с ней воспитывали и растили четверых детей: Виктора, Николая, Валентину, Ольгу. 1954 году переведен на должность бригадира тракторной бригады. В 1984 году награждён медалью «Ветеран труда». В 1985 г., в дни празднования 40-летия Победы, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, затем орденом Отечественной войны 2-й степени. 23 сентября 2008 года сердце прадедушки биться перестало». .