Холодок Любовь Григорьевна
Холодок
Любовь
Григорьевна
рядовая, партизанка

История солдата

Время все дальше уносит от нас страшные годы самой тяжелой в истории человечества войны. Тяжелый путь к победе в Великой Отечественной войне явил множество примеров мужества, стойкости,  героизма. Каждый из нас помнит страшные дни нашей страны, когда на борьбу с врагом поднялись миллионы советских людей.

Так уж получилось, что на защиту Родины от фашистской Германии встала и моя прабабушка Холодок Любовь Григорьевна (родилась 8 сентября 1922, в Белоруссии, село Ломовичи, Октябрьского района, Гомельской области).  Моя семья гордится Любовь Григорьевной, участницей Великой Отечественной войны, партизанкой. 8 сентября 2014 года ей исполнилось 91год. Это удивительный человек из легенды. Много интересного мне поведала прабабушка про свою трудную и героическую жизнь.

Из рассказа моей прабабушки я узнала, что детство прошло в белорусском селе, в семье росло шестеро детей. Поднимала всех на ноги одна мама. Люба закончила три класса и пошла, работать в колхоз, нужно было помогать семье.

Когда грянула страшная война, в селе Ломовичи  сформировался партизанский отряд. Мужчины, среди которых был и старший брат, инструктор  Октябрьского райкома партии, ушли в леса. Среди односельчан оказались и такие, кто стал работать на немцев. Односельчане прекрасно знали друг друга, и полицаи стали выдавать, кто из какой хаты ушёл в лес. Начались массовые истязания.

«Я пекла хлеб и только – только вытащила из печи, со слезами на глазах вспоминает моя прабабушка, - как ворвались немцы, схватили и поволокли в комендатуру. Там долго били, допрашивали, где партизаны и когда допрос закончился, еле живую Любу передали в руки чеху, который должен был её расстрелять. Но по дороге солдат сказал Любе, что они (чехи) людей не убивают, на войну идти их вынудили и он отпустил дрожащую, перепуганную девушку, чтобы она смогла убежать. Со всех ног Люба бросилась к соседке (домой идти было нельзя), но та к себе её не пустила «Пойми, у меня маленькие дети, убьют и тебя и нас».  Доведённая до отчаяния Люба хотела спрятаться за колодцем, но упала в него. Так и пробыла в нем до темноты. Ночью выбравшись, побежала в лес. Полумертвую от ужаса девушку нашли партизаны. Так моя прабабушка стала рядовой партизанского отряда под командованием Афанаса Марковича Коваленко бригады № 123 имени 25 лет БССР Полесской области, отряд входил в бригаду, которой командовал командир Фёдор Илларионович Павловский. Отряд белорусских партизан Октябрьского района отличался исключительной отвагой. Только в течение августа – сентября 1941 года отряд партизан провёл 27 боёв, в ходе которых было уничтожено около 200 гитлеровцев, сожжено 14 вражеских машин и 18 цистерн с горючим.

В партизанском лагере Любовь Григорьевна ухаживала за ранеными, варила, была связной между подпольщиками и партизанами. По заданию командира Афанаса ходила в разведку, когда с подругой, когда с бойцами. Иногда попадали в полицейскую засаду, иногда подолгу собирали сведения для отряда, но всё обходилась и разведчица Люба возвращалась в лагерь. Здесь моя прабабушка встретила своего будущего мужа – Холодок Алексея Игнатьевича (годы жизни:1917г. – 1971г.).

Так партизаны (они укрывались на болотах, куда немцы не совались – боялись) воевали до прихода Красной Армии. Когда освободили Белоруссию, Любу вместе с другими девушками отправили в Германию за угнанным немцами скотом. Побывала она и в Чехословакии и в Восточной Пруссии. Скотину гнали домой семь месяцев. Когда вернулись, Любе за это выделили тёлку, и началась послевоенная жизнь.

С 1948 года моя прабабушка живет на Сахалине в городе Поронайске. За участие в войне моя прабабушка имеет правительственные награды, за отвагу и доблесть, мужество. Я горжусь своей героической прабабушкой, желаю ей крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа. (Приложение 9)

Какие чувства вызвали во мне рассказы прабабушки? Я очень живо представила себе все то, что они пережили. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных. Наверное, в России нет такой семьи, которая не ощутила бы на себе тяжесть этой войны. Я считаю, нашему поколению нужно учиться у предков. Ведь они готовы были пожертвовать жизнью ради спасения Родины. Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в нашей стране были такие люди и  могу с уверенностью сказать, что ни один учебник не может дать того, что дают рассказы участников событий Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это, кто видел это своими глазами.