Хохлов Пётр Васильевич
Хохлов
Пётр

Хохлов Петр Васильевич.

Автобиография.

Родился в 1912 году 25 декабря в семье крестьянина середняка с. Ново-Егорьевка Рубцовского района Алтайского края.

Отец умер в 1940 году и мать в 1966 году. До 1930 года я учился и работал в хозяйстве отца и в 1930 году окончил среднюю школе в городе Рубцовка.

В 1932 г. Поступил учиться в сельскохозяйственную академию им. Тимерязева в Москве и окончил ее в 1937 году на отделении агрохимии и почвоведения. После окончания сельхоз академии я дополнительно окончил агронед отделение при академии и был направлен на работу преподавателем Краснохолмского сельскохозяйственного техникума, где и работал 1938-1939 года.

В конце 1938 года был мобилизован на финский фронт.

В январе 1941 был демобилизован и вернулся на работу в тот же техникум. С начала отечественной войны 1941-1945 был мобилизован в Красную армию на западный фронт.

В октябре 1941 года, находясь в окружении под Вязьмой был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен, где и пробыл до мая 1945 года, то есть до освобождения нашего лагеря частями Красной армии. После освобождения из лагеря и соответствующей проверки, мне сохранили воинское звание и указом президиума Верховного совета СССР я был награжден медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В ноябре 1945 года был демобилизован и прибыл в Гурьевский район Кемеровской области, где проживала моя семья после ее эвакуации из Калининской области в 1941 году.

В феврале 1946 года я поступил работать в Гурьевский совхоз старшим агрономом и проработал до октября 1958 года.

1958 году был назначен директором совхоза Берензас.

В 1960 году замдиректором Треста совхозов Совнархоза.

1961-1962 гг работал директором совхоза «Кузедеевский»

С декабря 1962 и по настоящее время работаю директором Кемеровского Совхоз-Техникума.

С 1927 по 1938 г был членом ВЛКСМ.

С 1931 по 1939 г был кандидатом в чл. ВКП(б)

С мая 1939 года был членом ВКП(б), выбыл из партии в связи с пленением в октябре 1941 года.

В марте 1958 г был снова принят в члены КПСС.

Из родственников никто за границей не проживает, под судом не был, партвзысканий не имею.

Хохлов

16 марта 1966 год.

Газета «Заря» 14 декабря №47, 2002г.

Твои года – твое богатство.

В поселке Металлоплощадка Кемеровского района с 1962 г. Живет хороший человек удивительно сложной судьбы – Хохлов Петр Васильевич.

Родился он в далекой алтайской деревне Ново-Егорьевке Рубцовского района 25 декабря 1912 года в семье рабочих. Жизнь Петра Васильевича неразрывно связана с историей нашей страны: комсомолец, секретарь комитета комсомола в только что организованном совхозе «Овцевод» Алтайского края (в 1931 г.), а в 1932 г. – студент сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В 1937 г. Петр Васильевич закончил академию, но, встретив прекрасную девушку Аню, студентку академии, остался слушателем педагогического отделения, ожидая, когда закончит учебу его будущая жена. Блестяще закончив академию, супруги Хохловы были направлены преподавателями Краснохолмского сельскохозяйственного техникума в Калининградскую обл. В 1939 году началась финская война, и молодого педагога призвали в Красную Армию, где он был сначала командиром взвода, а затем – помощником начальника и начальником химической службы 123-й стрелковой дивизии. После финской войны Петр Васильевич возвратился в техникум. Но недолгой была радость мирной жизни. С первых дней Великой Отечественной войны Петр Васильевич – вновь в рядах Красной Армии, служил начальником химической службы 73 стрелковой дивизии. Петр Васильевич шел ко Дню Победы тяжелыми дорогами войны, испытал гнет фашистского плена, издевательства фашистов, предпринимал неоднократные попытки побега.

После войны Петр Васильевич разыскал свою семью в г. Гурьевске, куда она была эвакуирована. С февраля 1946 года вехи трудовой биографии Петра Васильевича таковы: старший агроном подсобного хозяйства металлургического завода, старший агроном совхоза «Гурьевский», директор совхоза «Берензас», главный агроном, а затем заместитель управляющего трестом совхозов Совнархоза, директор вновь организованного совхоза «Кузедеевский», а с декабря 1962 г. (до  выхода на пенсию в 1973 году) – директор Кемеровского совхоза-техникума. В 1974 г. Петра Васильевича попросили поработать гл. экономистом совхоза-техникума, а с 1975 г. Петр Васильевич находится на заслуженном отдыхе.

Петр Васильевич прожил с Анной Николаевной долгую и счастливую жизнь:  62 года. Они воспитывали троих детей.

Мы, ветераны совхоз-техникума, с благодарностью вспоминаем, как за годы директорства П.В. Хохлова значительно укрепилась учебно-материальная база, выросло и окрепло хозяйство, достигнув высоких рубежей в животноводстве и полеводстве. В 1962 г. Техникум располагал старым учебным корпусом с девятью аудиториями, бараком-общежитием и ветхой столовой. Но уже в 1964 г. Был введен трехэтажный учебный корпус с 29-ю аудиториями. В 1968 г. За счет собственных средств совхоза-техникума был пристоен спортивный зал, в 1970 – лабораторный корпус, лаборатория с/х машин, коровник, два здания под птичник, магазин, затем два 4-этажных общежития, столовая на 100 мест, 4 шестнадцатиквартирных дома для преподавателей.

Хозяйства совхоза-техникума располагало земельными угодьями 2850 га, в том числе под подсевами зерновых культур – 1200 га, овощей – 80га, картофеля – 250га, кукурузы – 400га, многолетних трав – 800га. В хозяйстве имелось: крупного рогатого скота 1000 гол., в т.ч. коров – 450 гол., 1200 свиней, 10000 кур, 60 лошадей, 50 пчелосемей, несколько рыборазводных прудов.

За достигнутые результаты по учебно-воспитательной работе и хозяйственной деятельности коллектив совхоза-техникума был признан победителем в соцсоревнованиях в честь 50-летия советской власти среди средних с/х учебных заведений РСФСР и ЦК профсоюзов сельского хозяйства.

Наивысшие показатели хозяйственной деятельности совхоза-техникума в 1967 по 1968 год: надои от фуражной коровы – 4027кг, урожай зерновых – 32ц/га, урожайность картофеля – 118 ц/га.

В 60-70 гг гремела спортивная слава техникума, 1969 г. 14 спортсменов-легкоатлетов входили в сборную команду РСФСР. Успешно выступали лыжники и велосипедисты. В 1967 г. Был создан академический хор, который в 1970 г. В зональном смотре занял второе место. Хор просуществовал 30 лет, до 1997 г.

В 1972 г. Кемеровский совхоз-техникум занял первое место в РСФСР по спортивной работе и второе место – в зональном конкурсе по художественной самодеятельности.

Все эти успехи были достигнуты коллективом преподавателей и работников совхоза-техникума под руководством директора Петра Васильевича Хохлова. Петр Васильевич награжден 10-ю орденами и медалями.

25 декабря 2002 г. Петру Васильевичу исполняется 90 лет. Несмотря на преклонный возраст, он живо интересуется делами в совхозе-техникуме (ныне Кемеровский аграрный техникум).

Мы, ветераны совхоза-техникума, много лет проработавшие под руководством Петра Васильевича, сердечно поздравляем его с юбилеем и желаем ему доброго здоровья, душевного благополучия, и чтобы он прожил еще много лет.

По поручению ветеранов совхоза-техникума:

Л.Чупина. Л.Аксенова, О.Дитковская – ветераны совхоза-техникума, члены совета ветеранов Суховской территории.

Место рождения с. Новоегорьевка Новоегорьевского района Алтайского края