ХОХЛОВ ПЕТР ИЛЬИЧ
ХОХЛОВ
ПЕТР
ИЛЬИЧ
генерал-лейтенант

История солдата

Петр Ильич Хохлов родился 12 января 1910 года в селе Есипово Веневского уезда (ныне Серебрянопрудский район Московской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1929 года работал токарем на заводе имени М.И. Калинина в Москве. В Военно-­Морском Флоте с июля 1932 года. В декабре 1933 года окончил 2­-ю Вольскую военно-­техническую авиационную школу. С декабря 1933 ­ года младший авиатехник 8­-й транспортной авиационной эскадрильи в Ростове­-на­-Дону. С февраля по декабрь 1936 года обучался на курсах при Военной школе морских летчиков и летнабов имени И.В. Сталина в городе Ейск Краснодарского края. После их окончания ­ младший летчик­-наблюдатель в 27­-й отдельной авиационной эскадрилье ВВС Балтийского флота. С сентября 1937 года ­ штурман звена, а с апреля 1938 года ­ штурман эскадрильи ВВС Балтийского флота. В должности штурмана авиационного отряда участвовал в советско­финляндской войне 1939­-1940 годов. Член КПСС с 1940 года. С мая 1940 года ­ флаг­-штурман 1­-го минно-­торпедного авиационного полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Флагманский штурман 1-го минно-торпедного авиационного полка (8-я бомбардировочная авиационная бригада Балтийского флота) капитан Хохлов в ночь на 8 августа 1941 года в составе группы бомардировщиков участвовал в первом налете советской авиации на Берлин. В последствии воевал над Черным и Северным морями. Совершил лично 192 боевых вылета. В 1950 году окончил Военную академию Генштаба. Был начальником штаба авиации ВМФ. С 1971 года генерал-лейтенант Хохлов в запасе. Жил в Москве.

Звание Героя Советского Союза Хохлову Петру Ильичу присвоено 13 августа 1941 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова II степени, двумя орденами Отечественной войны  I степени, Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер в 1990 году.