Ходжаев Ораз Ходжанепесович
Ходжаев
Ораз
Ходжанепесович
Стрелок-старшина / Зам.Политрук, Комсорг

История солдата

Ходжаев Ораз родился 1 мая 1918 года в Туркменистане, Ташаузской области, Тахтинский район, село Бедеркент. В 1940 году окончил Туркменский высший педагогический институт им. М. Горького по специальности преподаватель географии. Работал учителем в школе. В августе 1941 года был призван в ряды РККА, служил в 91 горно-стрелковом полку в звании стрелка, с декабря 1941 года – зам. Политрук. С декабря 1942 года служил в 212 гвардейском полку комсоргом. В июне 1943 года вступил в ряды КПСС. В июне 1944 года уволен по ранению (был тяжело ранен в левую ногу и левое бедро).

Награжден орденами: «Славы I степени», «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалями: «За отвагу», «За победу на Германией».

В 1952 году закончил Туркменский Государственный Университет по специальности учитель. Работал в народном образовании, учительствовал, был директором школы. Был женат, воспитал семерых детей, получивших высшее образование.

Воинская специальность Зам.Политрук, Комсорг
Место рождения Туркменистан, Ташаузская область

Боевое подразделение РККА

Семья ветерана

Семья ветерана

После войны

После войны был награжден следующими медалями: «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Победы в ВОВ», «Юбилейная медаль 50 лет вооруженных сил СССР».