Ходова Галина Поликарповна
Ходова
Галина
Поликарповна

История солдата

Моя бабушка Галина Поликарповна Ходова (1916 – 1988). Родилась в Хабаровске. Когда выросла, выучилась на фельдшера – окончила Хабаровский медицинский техникум. Вышла замуж за лётчика (моего дедушку), работала в медсанчасти гарнизона, в 1939 году дедушка демобилизовался из армии и поехал в родные края, так моя бабушка приехала с ним в Елец. В Ельце работала на «Скорой помощи». Началась война.

Боевой путь

С 1941 по 1943 Галина служила в регулярной армии и эвакуационных поездах медсестрой и старшей хирургической сестрой. Госпитали немцы часто бомбили. Когда она работала в госпитале в Ельце, он находился рядом с Каракумовским мостом, мосты тоже бомбили, и одна из авиабомб попала в госпиталь. Бабушка осталась жива, врачи целые сутки без перерыва оперировали вновь пострадавших раненых. Через некоторое время было принято решение об эвакуации госпиталя вглубь страны.

Бабушка редко говорила о войне, а когда говорила, вспоминала и эту тяжелую дорогу в тыл. Вагоны госпиталя были расположены в следующем порядке: в начале вагоны с ранеными, потом вагон с медперсоналом, в конце эшелона вагон с медоборудованием и аптекой. В пути эшелон не раз подвергался бомбардировке со стороны немецкой авиации, один немецкий стервятник решил попасть в санитарный поезд во что бы то ни стало: самолет несколько раз заходил на бомбометание, и только умение машиниста, который то увеличивал скорость, то резко тормозил, спасло поезд – бомба попала в последний вагон с аптекой. СЭГ№5952 в котором помогала раненым моя бабушка сначала был эвакуирован в Кемерово, затем в Белово, потом в Яшкино. Одним из самых тяжелых моментов была сортировка раненых, фельдшер Ходова часто вела первоначальный осмотр - а это раны в самом запущенном состоянии после дороги, не только гнойные, но бывали нередко с некрозом и даже с червями прямо в ране. Врачи говорили, что даже если придется много часов стоять у хирургического стола, а помогать им и подавать инструменты будет Галя Ходова, они спокойны – она сделает все четко, быстро, никогда не ошибется, да еще и поддержит их словами, очень любили с ней работать. В 1943 году она заболела – сильная инфекция попала в глаза, бабушку направили в Новосибирский госпиталь, но несмотря на лечение, стала плохо видеть, и в 1944 году вернулась в Елец.

Ходова Г.П., родные, друзья.

Когда свернула на родную улицу, то увидела только большую воронку от бомбы вместо дома, сохранилась только швейная машинка, которую бабушка закопала в огороде. И самое главное не было в доме моей мамы, которой в тот момент было пять лет.
После войны Галина Ходова работала медсестрой в Елецкой колонии, воспитывала двоих детей. Была замечательной портнихой, шила, вышивала, вязала, прекрасно готовила. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями – «За Победу над Германией», «25 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР». Прекрасный человек, обожала детей и внуков, все соседи до сих пор вспоминают её с любовью.

Награды Ходовой Г.П.