Ходоров Павел Артемьевич
Ходоров
Место рождения Ульяновская область, с. Загарино

Боевое подразделение 491ОСБ
Принимал участие Сражение в городе Великие Луки
Госпитали 3144 с. Ключи

Ходоров Павел Артемьевич был призван 17 июля 1941 года. На железнодорожном узле под ст. Великие Луки, где находились в окружении около 9 тыс. немецких солдат, попал под сильную бомбежку. Боеприпасов катастрофически не хватало. По его рассказам на троих военнослужащих приходилась 1 винтовка. Штурм города и освобождение прилегающей территории проходило метр за метром,бои шли на каждой улице. 27 декабря 1942 года был тяжело ранен осколком мины в левую подвздошную кость с ее повреждением, после чего был направлен в госпиталь. В 1943 году был комиссован из-за тяжелого ранения.

Воспоминания

После демобилизации восстанавливал народное хозяйство. В 1951 году приехал в г.Новокубышевск. Строил заводы, дома в Самарской области. За доблестный труд Правительство наградило его орденом"Знак Почёта", получил звание Ветеран труда СССР. Вырастил пятерых детей, дал всем высшее образование.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени