Ходаков Валентин Иванович
Ходаков
Валентин
дети войны

История солдата

Ходаков Валентин Иванович родился 23 апреля 1929 года в г. Таганроге в семье Ходаковых Ивана Константиновича и Марфы Михайловны. Он был средним ребёнком. Когда Валентин закончил 4 класс, началась ВОВ. Немцы оккупировали город, учёбу в школе отменили.

Во время оккупации семья уехала в деревню к тёте. Не прошло и месяца, как немцы начали отступать, сжигая деревни и сёла. Валентин Иванович вспоминает: «Наши разведчики пришли и посоветовали нам скрыться в подвале. Жили мы там 3 месяца. Потом наши солдаты вывозили нас ночами на лошадях в тыл. Отца призвали в Красную армию. Мы не знали, где он служил, так как писем он не писал. А мать ходила рыть окопы, помогала красноармейцам».

Мальчик много времени проводил на солдатской кухне. Жить и спать было негде. Тогда они снова перебрались к тёте, на передовой рубеж. Люди в деревне жили трудно, немцы дотла сожгли многие дома.

Несколько мест жительства пришлось сменить семье Ходаковых во время оккупации. В 1943 году Таганрог освободили. Тогда Валентин пошёл учиться в ремесленное училище на слесаря. Мама его ходила в военкомат узнать что-нибудь о муже. К счастью, в этот же день от солдата пришло письмо с фотографией. После войны отец мобилизовался, на груди  у него блестели орден и медали.

Валентин после учёбы сначала устроился на комбайновый завод, а затем подался на север в поисках лучшей доли. В Хабарихе он возил на лошадях лес, валил его лучковкой. Здесь женился на Поздеевой Евгении Семёновне из д. Кривая Виска. Познакомился с ней на лесоучастке.

В 1956 г. лесоучасток был механизирован. Появились лесовозные грузовые и бортовые машины, трактора, трелёвочники, электропилы, бензопилы «Дружба». В 1962 году лесоучасток закрыли, технику увезли, а бараки сломали.

После ликвидации лесоучастка Валентин Иванович был направлен на лесоучасток Лек-Лес в Ижемский район. Там он работал год. А когда вернулся, начал строить дом для семьи.

Работал 10 лет в Хабарицком сельпо: пилил дрова, возил грузы, ухаживал за лошадьми. С 1974 по 1980 годы был кочегаром в Хабарицком Сельсовете. Он считался лучшим, добросовестным работником. Но по состоянию здоровья пришлось перейти работать сторожем в совхоз «Нижне-Печорский». Сказались и голодное военное детство, и тяжёлый физический труд в лесу. В совхозе Валентин Иванович трудился до 1988 года, затем вышел на пенсию. Его неоднократно награждали Почётными грамотами, денежными премиями за высокие производственные показатели и добросовестное отношение к труду.

В 1995 году умерла супруга Валентина Ивановича  – Евгения Семёновна.

Супруги Ходаковы вырастили и воспитали шестерых детей: Фатея (жил и похоронен в с. Новый Бор), Виктора (проживает в с. Окунёв Нос), Любовь (в с. Захар- Вань Усинского района), Татьяну (в Нарьян-Маре), Анатолия, Надежду (в Хабарихе).