Хмелинина Августа Дмитриевна
Хмелинина
Августа
Дмитриевна
Сержант / машинистка

История солдата

Родилась 25 октября 1918 года в д. Селюнино Кубено-Озерского района Вологодской области. Окончила 7-милетнюю школу, затем техникум молочной промышленности. Работала лаборантом молочных продуктов на станции Луза в 1937-1939 годах, в 1940 году- старшей пионервожатой в Лузской средней школе. В комсомол вступила в июне 1939 года. С 1941 по 1942 год работала управдомом в Лузском горжилуправлении.

В мае 1942 г. ушла добровольцем в ряды Красной Армии. Мобилизована Кременчугским горвоенкоматом. 12 мая 1942г. переехала в Вологду и Вологодским РВК зачислена в 272 отделение зенитно-артиллерийской дивизии ПВО ефрейтором. По ноябрь 1943 г. была заместителем командира приборного отделения. С 12 ноября 1943г. по март 1945г. в звании сержанта стала старшим стереоскопистом, старшим дальномерщиком, командиром зенитной установки. Данная дивизия охраняла небо Вологодской и Ленинградской областей. На их счету несколько сбитых самолетов. В сентябре 1943г. вступила в ряды ВКП(б). Учила курсантов дальномерных орудий. демобилизована по закону Верховного Совета СССР от 26 июня 1945г.

С сентября 1945г. по январь 1947г. работала делопроизводителем отряда 24-ОРАС ДБУ до его расформирования. Имеет несколько благодарностей за эту работу. В марте 1947г. была принята лаборантом на Щетинский маслозавод Череповецкого района , где и проработала до выхода на заслуженный отдых в 1973г. имеет звание «Ветеран труда» ( удостоверение от 16.12.1974г.) С октября 1984г по май 1991г. работала надомной вязальщицей в объединении «Надомник», переименованный затем в «Радугу» в г. Череповце. Присвоено звание участника войны (удостоверение от 30.12.1984г.) Награждена: -медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» -орденом Отечественной войны II степени -юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне» -юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне» -юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне» -юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» -юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» -юбилейным значком «70 лет ЦК ВЛКСМ» Умерла 20 марта 1993 г. похоронена на кладбище п. Малечкино. Установлен обелиск Участника Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

Воинская специальность машинистка
Место рождения д. Селюнино Кубено-Озерского района Вологодской области