Хмелев Данил Яковлевич
Хмелев
Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, Неплюевский с/с

Боевое подразделение 12 гв. отдельная стрелковая бригада; 92 гв. стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Освобождение Болгарии
Принимал участие Сталинградская битва; Курская битва, Полтавско-Кременчугская операция, Никопольско-Криворожская операция, Ясско-Кишинёвская операция, Болгарская операция

В боях за Сталинград, 1942-1943

В августе 1942 года на территорию Сухоложского района Свердловской области прибыло 5 тысяч моряков тихоокеанцев. Из них начали формировать стрелковую бригаду. Добровольно вступили в состав бригады местные уральцы.

В октябре 1942 года бригада была отправлена в Сталинград. Сначала бригада удерживала позиции на побережье Волги, а потом пошли в атаку и взяли высоту на Мамаевом кургане.

Бригада была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Почти все бойцы бригады погибли.

В марте 1943 года бригада была отправлена в город Купянск на переформирование. Из бойцов 12-й гвардейской стрелковой и 149-й отдельной стрелковой бригад сформирована 92-я гвардейская стрелковая дивизия.

В боях за Сталинград гвардии рядовой Хмелев Д.Я.  был тяжело ранен.