Хмеленко Василий Прокофьевич
Хмеленко
Прокофьевич

История солдата

Я никогда не видела своего деда, он умер за 9 лет до моего рождения в больнице из-за небрежности медсестры — она перепутала укол и у деда свернулась кровь.

В 1937 его отца, Прокофия Захаровича, по подозрению в троцкизме осудила Тройка НКВД. Дедушке Васе было 19, взрослый мужчина по тем временам, правда, один из восьми детей в семье. В декабре 1943-го отец погиб в Амурлаге, узнали об этом в семье Хмеленко далеко не сразу.

По рассказам знаю, что дед пошел воевать в первую мобилизацию. По специальности он был механиком, так что стал — правильно, танкистом. Правда, Ростовскую область быстро оккупировали и раненный Василий попал в плен. Моя юная бабушка-невеста ходила выкупать его  за 70 км пешком у фашистов - менять на корову. Не поверите, но довела корову, осталась жива и выкупила: фашисты-дедушкины захватчики оказались румынами и не слишком зверствовали на тот момент.

По возвращении дед снова рвался воевать и попал в ростовский штрафбат.  Был единственным русским среди представителей горячих кавказских народов. За светлую голову и спокойствие его уважали. В итоге получил медаль "За отвагу", был трижды ранен— и каждый раз чудесно спасен. Неистово писал бабушке письма, а она не отвечала. В итоге письма писал весь персонал больниц, где лежал дед — мол, дорогая Раиса, опомнитесь, такой мужчина Вас любит, а вы не пишете ему.

Последнее ранение дедушка пережил уже в Австрии — его выходил местный доктор и даже хотел взять в зятья, но мысли о не отвечающей на письма бабушке и ее корове явно не позволяли дедушке принять предложение доктора и руку его дочери.   Из Австрии вернулся домой и сразу женился. Вырастил двоих сыновей (третьего, послевоенного, похоронили в младенчестве)— один заслуженный музыкант, второй доктор физ-мат наук. Помогал всем своим многочисленным младшим братьям-сестрям, участвовал в жизни крестницы, отец которой пропал без вести в той войне.

А медаль "За отвагу" украли. Взяли  и вынесли из дома вдовы вместе со старым ковром, сапогами и сережками-кольцами. Ужасно стыдно за тех, кто это сделал, ужасно.

Уверена, что люди не исчезают и когда-нибудь Там я встречу деда и сразу его узнаю,:)