Хлызов Михаил Никитович
Хлызов
Никитович
Гвардии сержант / Автоматчик, разведчик

История солдата

Хлызов Михаил Никитович сентябре 1940 года был призван на действительную службу. Служил Михаил Никитович на Дальнем Востоке в 203 стрелковом полку в роте автоматчиков, в составе 92-й стрелковой дивизии.
Началась война. 92 стрелковая дивизия с Востока переехала на Волховский фронт. В перерывах между боями проводили оборонительную работу, рыли траншеи, строили доты. 203 стрелковый полк получил приказ - перейти реку Волхов. Батальону, в котором служил Михаил Никитович, было поручено: перейти реку, подняться к железной дороге, там занять оборону, ждать подход своих батальонов. Не успели ещё занять оборону, окапаться, как немецкие танки в сопровождении автоматчиков стали атаковать. Удалось отбить две атаки, к этому времени подошло подкрепление с боеприпасами, пулемётами и миномётами. За третьей атакой наступила тишина, во время которой собирали своих раненых и убитых. После затишья с левого берега стал бить снайпер, пытались его вычислить, Михаил Никитович был тяжело ранен, сквозное пулевое ранение в плечо. Это было 28 декабря 1941 года.
После выписки из госпиталя в феврале 1942 года его направили в 7-ю гвардейскую танковую бригаду, где в звании автоматчика он вместе с другими солдатами совершал лыжные походы на танках. Во время наступления они захватывали плацдармы врагов и удерживали их до прихода подкрепления. Тяжёлый бой танковая бригада приняла под деревней Мясной Бор. В одном из боёв в апреле 1942 года при разрыве снаряда Михаил Никитович был ранен в бедро и направлен в полевой госпиталь.
После выписки из госпиталя был направлен в 1102 полк разведчиком в полковую разведку, в составе которого участвовал в боях за Ленинград. В начале января 1943 года полковой разведке было приказано взять «языка». Больше недели на передовой, вели наблюдение за немцами, уточняли огневые точки, количество постов, время смены караула, выбирали место для броска. В пять часов утра в один из январский дней группа захвата в количестве четырёх человек (в числе которых был Михаил Никитович) вышла на задание. Скрытно по оврагу подошли к немецким укреплениям, сняв охрану, по траншеи ворвались в немецкое укрытие, где взяли в плен отдыхающего немца, завернув его в палатку. Удалось незаметно доползти до нейтральной полосы, немца тащили по очереди. В этот момент фашисты стали пускать ракеты, заметили группу, открыли автоматный и пулемётный огонь. Когда до своих оставалось сто метров немцы, открыли миномётный огонь. Один из разведчиков был убит, двое (в том числе прадед) ранены. Осколком задело и «языка» немецкого унтер-офицера, но он был в состоянии дать нужные показания.
После выписки из госпиталя Хлызов М.Н. был направлен в 1214 стрелковый полк в должности разведчика, являлся связным командиров рот и командира батальона, поддерживал живую бесперебойную связь, обеспечивая руководство боями. При прорыве блокады Ленинграда во время артиллерийского обстрела был тяжело ранен в обе ноги и контужен. По ранению был направлен в госпиталь, а затем переведён в 192 стрелковый полк, в составе которого служил до 1945 года, участвовал в боях на Карельском перешейке и по освобождению Советской Эстонии.
Уволен в запас 12 ноября 1945 года.

Воинская специальность Автоматчик, разведчик
Место рождения с.Бровцево, Кривошеинский район, Томская область

Дата призыва 13.09.1940
Боевое подразделение 203 стрелковый полк, 7-я танковая моторизованная бригада, 1102 стрелковый полк, 1214 стрелковый полк, 192 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Оборона Ленинграда, бои на Карельском перешейке, освобождение Эстонии
Госпитали Эвакогтспиталь 2309, эвакогоспиталь 1033, эвакогоспиталь 3412, эвакогоспиталь 736

Воспоминания

Михаил Никитович о Войне никогда не рассказывал. В его документах были найдены листочки бумаги, исписанные его подчерком, в которых он описывает некоторые, наверное, самые важные для него события военных лет. А это значит, что никогда не забывал он о ВОЙНЕ, через всю жизнь пронёс память о ней, и непременно вспоминал боевых товарищей, тех с которыми делил последний сухарь.

После войны

После демобилизации работал в колхозе в Кривошеинском районе. В 1948 году его послали учиться в Колпашевскую сельхоз школу, где он познакомился с моей прабабушкой. После окончания более 20 лет работал в Колпашевской ветстанции ветфельдшером, а с 1972 года до ухода на пенсию выполнял обязанности врача зверофермы в Колпашевском зверопромхозе. За труд в мирное время Михаил Никитич тоже имеет множество высоких наград, но не это главное. А главное состоит в том, что к нему всегда тянулись люди, в его доме всегда было много гостей, обращались к нему и с радостью и с печалью, потому что знали, этот человек всегда поможет, выручит и поддержит в трудную минуту. Были у Михаила Никитича и настоящие друзья, которые шли с ним рядом, по жизни начиная, с военных лет, благодаря которым мы и узнали многие страницы из жизни прадеда, напечатанные в газете «Советский Север» №78 8 мая 1988 года.