Хлебников Николай Федорович
Хлебников
старшина / связист

История солдата

Хлебников Николай Федорович с 1940 года служил на подводной лодке Щ-104 (знаменитая «Щука») в первой бригаде  подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1941 году принимал участие в строительстве укреплений г. Владивостока с суши, служил в морской пехоте, воевал под г. Сталинградом в качестве связиста отдельной роты связи бригады морской пехоты, в одном и боев был контужен и потерял слух и речь. После госпиталя его командировали в г. Владивосток в дивизион подводных лодок береговой обороны. В войне с Японией участвовал в составе морского десанта в г. Расине (Сэйсинская операция), затем – в освобождении Порт-Артура, откуда был демобилизован в 1947 году. После войны, закончив учебу в ВУЗе, работал педагогом: преподавал историю и обществоведение.

Воинская специальность связист
Место рождения Мариинский Посад

Боевое подразделение 148 отд. див. р.
Завершение боевого пути Китай, Порт-Артур
Принимал участие Сталинградская битва, Сэйсинская операция, освобождении Порт-Артура

Воспоминания Хлебникова Н.Ф.

"По призыву комсомола в 1938 году я оставил учебу в Казани и досрочно ушел на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке предоставлялась возможность пойти в авиацию, подводный или надводный флот и даже в ансамбль Тихоокеанского флота под руководством Игоря Моисеева. Я выбрал подводный флот.
Проучился в подплаве полтора года, в 1940 году направили служить в первую бригаду подводных лодок на Щ-104 (знаменитая «Щука»).
Летом 1941 года собирался в отпуск, но грянула война. Стали постоянно находиться в море, а осенью, когда лодка встала на ремонт, отправились строить укрепления по защите Владивостока с суши. Многие писали заявления в штаб фронта об отправке на фронт. И я в том числе. Попал в морскую пехоту. Но сначала нас обучили оружию, стрельбе из винтовки, обращению с гранатами, ползать по-пластунски, окапываться.
На фронт мы попали под Сталинград, я уже был членом КПСС, связистом отдельной роты связи бригады морской пехоты. В одном из боев меня контузило - я потерял слух и речь. Меня снова направили во Владивосток. Был в дивизионе подводных лодок «Сталинец» в береговой обороне. В войне с Японией участвовал в морской пехоте, высаживались в Райсине, затем в Порт-Артуре откуда меня и демобилизовали."

Орден Отечественной войны I степени

Фотография военного времени

Фотография послевоенного времени

После войны

Окончил исторический факультет Чебоксарского Государственного Педогогического Института (ЧГПИ), работал педагогом: преподавал историю и обществоведение в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме до 1983 года. Увлекался охотой и рыбной ловлей, содержал свою пасеку и столярную мастерскую. Имел троих детей: сыновей, Виктора и Федора и дочь, Елену.

Екатерина
Хлебникова Екатерина Федоровна