Хлапонин Дмитрий Петрович
Хлапонин

История солдата

Мой прадедушка Хлапонин Дмитрий Петрович родился в 1924 году в селе Ровеньки в семье крестьянина. С раннего детства его, как и других детей приучили к труду. В 1931 он пошёл в школу. Дмитрий Петрович учился в Ровеньской семилетней школе. Учился он хорошо. Особенно ему давалась математика и физика. После окончания семи классов он поступил учиться в Школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) на Украине, где он проучился до начала войны. Когда началась война, то студентов распустили, и Дмитрий Петрович поступил в п. Ровеньки учиться на тракториста. Потом стал работать в МТС. Полгода работал в селе Ивановка. Когда начали подступать немцы, то работники МТС стали эвакуироваться и переправлять тракторы через Дон. В ряды Красной армии был призван в 1942 году, и направлен в Одесское пехотное училище.

По окончании училища прадедушка был направлен на фронт. Потом через некоторое время родным пришло письмо, в котором он написал: «Меня на фронт провожала чужая мать». Воевал он сначала в составе 4-го Украинского, а потом Прибалтийского фронтов, командиром стрелкового взвода. Вскоре он получил ранение в ногу. Попал в госпиталь. После госпиталя - опять фронт. Домой писем от него приходило мало. О войне он почти ничего не писал. В одном из боев получил тяжелую контузию.

Награжден орденом  Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими юбилейными наградами.

После войны в 1947 он женился, воспитывал дочь и два сына. Работал учителем в средней школе. В 1959 году  Дмитрий Петрович умер. Но в семье родных и близких его часто вспоминают добрым словом. Бабушка рассказывает о нём всем внукам. Мы тоже будем его помнить всегда.