Хитько Иван Семенович
Хитько

Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 744825
Номер дела ист. информации 103.

У нас сохранилось письмо от 23-го февраля 42-го года, где указан его адрес: "Действующая Красная Армия, полевая станция №492, 633 ст. полк, 3-й батальон, 8-я рота".

Воинская специальность Командир взвода стрелковой дивизии
Место рождения Краснодарский край, Усть-Лабинский район, станица Ладожская

Боевое подразделение 157 стрелковая дивизия, 633 стрелковый полк, 3 батальон, 7 рота
Завершение боевого пути Высота 66.3 (гора Окопная) под Феодосией.
Принимал участие Освобождение Крымского полуострова от фашистских захватчиков.

Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 года части и подразделения дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого дивизия овладела совхозом Ильичёвка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

6 октября 1941 года подразделения дивизии были передислоцированы в Севастополь. 20 ноября 1941 года дивизия была передислоцирована в Новороссийск, чтобы участвовать в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции Закавказского фронта и сил Черноморского флота на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий Керченский полуостров был очищен от врага и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению немецких войск, переправившихся на левый берег Дона