Хисамутдинов Магжан
Хисамутдинов
Магжан

Мы знаем о своем герое совсем немного

Маргарита Артименко, внучка солдата

«Бессмертный полк», прошествовавший 9 мая, вернул в строй тех, кто отдал свои жизни за наше мирное настоящее. Когда я получила штендер с фото своего деда, маминого отца, и высоко подняла его над головой, у мамы появились слезы на глазах. Мы знаем о своем герое совсем немного, ведь маме было всего 4 года, когда ее отца, Магжана Хисамутдинова, 1908 года рождения, призвали на фронт.

Перед войной он успел построить дом на Барановке, но пожить в нем с семьей ему не было суждено. Моя мама говорит, что очень смутно помнит добрый голос отца, его сильные руки, поднимающие высоко свое дитя. Старшая мамина сестра рассказывала, что отец воевал немного и на Финской войне, и поведала интересную историю про то самое фото, которое я несла в колонне «Бессмертного полка».

Деда сфотографировали на военных сборах на железнодорожной станции Сортировка. Но передать снимок семье солдат не мог. Тогда он закопал фотографию в землю и подробно в письме к жене описал место, где она зарыта. Позднее моя бабушка (жена деда) съездила туда и нашла снимок.

Скупые и горькие строки в похоронном извещении гласят, что Хисамутдинов Магжан, защищая социалистическую Родину от фашистских захватчиков, получил тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь города Энгельса Саратовской области и умер от ран 23 декабря 1942 года. Похоронен на городском кладбище. Ему было лишь 34 года.

Моя дочь спросила меня: можно ли ей тоже вместе со мной встать в ряды «Бессмертного полка»? Я очень обрадовалась — связь поколений не прервется!