Хайруллин Валиахмет Валиахметович
Хайруллин
Валиахмет
Валиахметович

История солдата

Валиахмет Валиахметович Хайруллин, автоматчик, командир отделения. Родился 4 октября 1925 года в Татарской ССР. В семье было девять детей, а сегодня в живых остался только один, самый младший, брат.

В деревне окончил семилетку, работал бригадиром в поле. В 43-м году его призвали в армию. «Дважды был тяжело ранен. Первый раз — в 43-м году, когда был связистом: с напарником тянули провода, тот наступил на мину, его разорвало сразу… А отцу исполосовало всю спину. Мы, детьми, любили рассматривать шрамы», — рассказывает средний сын ветерана Наил (а всего их трое, и все живут в Ревде).

В 44-м году Валиахмета Хайруллина ранило в Венгрии: командовал отделением автоматчиков, попали под обстрел. Прошел всю Польшу, освобождал Кенигсберг, а последние полтора года с оккупационными войсками стоял в Австрии — там и встретил Победу.

Про войну рассказывал неохотно, говорил: «Лучше этого не знать никому. И жить так, чтобы войны не было». В 47-м году отправился строить Семипалатинск. В 1951 году вернулся в деревню: их всего двое возвратилось из 18-ти мальчишек, которые ушли на фронт. Голодно было — и решил податься за дядей на Урал, который строил кирпичный завод. В 51-м году устроился крановщиком на скраббазу, так и работал 37 лет. В трудовой книжке всего две записи: «принят» и «уволен». Умер в 2010 году. Осталась большая семья: пятеро внуков, восемь правнуков. Все по-прежнему собираются в День Победы, приходят к деду на могилку. «Был он домоседом, любил ходить в лес, собирал грибы. Хлебосольно встречал всю многочисленную родню и друзей, не делая различий на русских и татар. Говорил: «Если часть своего сердца отдашь — к тебе вернется сторицей», — рассказывает сын Наил. Похоронен в Ревде.