Хайретдинов Зайнитдин Махмутович
Хайретдинов
Зайнитдин
Махмутович
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Хайретдинов Зайнетдин Махмутович родился в крестьянской семье в разгар гражданской войны. Воспитывала его бабушка. Пожилая женщина, как могла, старалась, чтобы мальчишка вырос достойным гражданином страны и хорошим человеком. После Яраткуловской семилетней школы Зайнитдин Махмутович окончил Аргаяшское педучилище и финансовый техникум в г. Челябинске. Успел поработать председателем правления колхоза им. Молотова. В армию призван в 19939-м году, вступил в ряды ВКП(б). 22 июня 1941 года молодой коммунист одним из первых вступил в бой с фашистами. Отдавая долг перед Родиной, он участвовал в боях на Западном, Калининском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Пять раз был ранен, но посл лечения вновь возвращался на передовую. Прошел дорогами войны с первого до последнего дня и завершил фронтовой путь в 1945 г. в звании старшего сержанта 141-ой армейской пушечно-артиллерийской Новгородской бригады.  Это подразделение после войны передислоцировалось в г. Запорожье Украинской ССР, где окончательно расформировалось в начале 1990-х. После шести лет воинской службы вернулся к мирной жизни. Последнее и очень серьезное ранение получил во время выполнения серьезного задания в разведке, за что был награжден медалью «За Отвагу». Также награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.». Перенесенные ранения во время войны часто давали о себе знать, и в 1947 году Хайретдинов З.М. умер в возрасте 28 лет.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР Челябинская область Аргаяшский район деревня Саитова

Дата призыва 05.1939
Боевое подразделение Служил в звании старший сержант 141-ой армейской пушечно-артиллерийской Новгородской бригады
Принимал участие Принимал участие в боях на Западном, Калининском, Ленинградском, I, II, III Прибалтийском фронтах

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В период ожесточенных боев с 1 по 9 мая 1945 г., преследуя отступающего противника, Хайретдинов З.М. вел разведку боем, корректируя огонь своей батареи. Благодаря этому было уничтожено большое количество вражеских войск в живой силе и технике. Сохранился приказ по полку № 12/н от 30 мая 1945 г., в котором говорится: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" разведчика старшего сержанта Хайретдинова Зайнитдина Махмутовича за то, что он в период боев с 1 по 9 мая 1945 года, преследуя отступающего противника вел разведку и корректировал огонь батареи, проявляя при этом отвагу и мужество".

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

После войны

После 6 лет воинской службы вернулся к мирной жизни. Тяжелые травмы не давали покоя фронтовику. Он умер в возрасте 28 лет. Осталась семья: жена Хайретдинова Баян Галимжановна (1921 г.р.), сын Эльбрус (1943 г.р.), дочь Гульбану (1946 г.р.). Жена умерла на 87-ом году жизни. Дети выучились, получили образование. Воспитывают своих детей и внуков. Гордятся героем-дедушкой.