Хашин Анатолий Иванович
Хашин
Анатолий
Полковник

История солдата

Хашин Анатолий Иванович родился 1 сентября 1923 года в селе Верхне-Свияжском Кузоватовского района Ульяновской области.

В июле 1941 года, когда фашистские войска стремительно продвигались вперед, оккупируя села и города, едва успев окончить 9 классов, он, сельский мальчишка, добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был принят в танковое училище. Уже через год получил первое воинское звание – младший лейтенант. В городе Горьком принял под свое командование первую боевую машину – танк Т-70.

В жизни каждого фронтовика самая памятная отметина в судьбе и в сердце – первый бой. Первый бой моего дедушки случился в 1942 году под стенами Сталинграда.

10 июля 1943 год – Курская дуга, Прохоровское танковое сражение. Четыре дня ожесточенных боев. Тогда, разгромив фашистов, их батальон освободил город Харьков и двинулся к Днепру.

Октябрь 1943 – форсирование Днепра. Освобождение правобережной Украины. Потом участие в освобождении Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии.

Воевать ему довелось в составе 24-й Армии, 5-й Гвардейской танковой Армии, 11-й Гвардейской Армии. Этапы его большого фронтового пути – Сталинградский, Донской, Степной, 2-й Украинский, 3-й Белорусский фронты.

Боевой путь завершился героическим штурмом Кенигсберга.

За боевые заслуги и отвагу награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу надо Германией» и др.

Ему повезло, судьба берегла его, подарив долгую жизнь. После окончания войны он продолжил службу, окончил школу, поступил в Военную академию.

В 1969 году, после увольнения в запас, приехал с семьей в Новороссийск, где продолжил работу в различных организациях.

Умер 26 ноября 2019 в возрасте 96 лет.

Место рождения с. Верхне-Свияжское Кузоватовского района Ульяновской области,