Хасанова Екатерина Хасановна
Хасанова
Екатерина
Хасановна
блокадница

История солдата

Мама  завербовалась на работу в г. Ленинград с подружкой.Они и не думали что через 2 месяца начнется война.Во время войны копала окопы под Ленинградом.В деревне у нее остались мама и братишка с сестрой.Старший брат Голимзян ушел на фронт, был танкистом.Они с папой  много рассказывали друг другу о войне и я слушала их рассказы.Она рассказала один эпизод, за который переживала за человека.Была осень, копали окопы,шел дождь со снегом ,было очень холодно.Хлеб давали по 150-200 грамм,вернувшись в барак , мама снимала мокрую одежду и увидела что женщина взяла с тумбочки ее хлеб,мама оттолкнула ее и взяла свой паек.А на утро увидела что женщина умерла,она плакала думала лучше бы отдала ей паек свой,осталось бы жива это женщина , но отец сказал чтобы она не мучила себя, это война,  кто знает если бы ты не сьела свой паек может и тебя бы не было на свете. На следующий день когда копали окопы, вдруг закричали все , немецкие самолеты стали бомбить,мама побежал в лес, долго блуждала многие встречались и плакали ,вернувшись к бараку увидели как догорает он, все докуметы сгорели.Потом мама заболела тифом,лежала все проходили мимо не обращали внимания,у каждого были свои дела,но мама говорит что есть у нее ангел хранитель.Жещина пожилая подошла к ней и увидела что мама еле жива.Очнулась в больнице, голова была без волос, ее обрили.Когда можно было уехать из города мама даже не подумала о документах, она была только рада что осталось жива и уехала .Вернувшись домой в село мать сказала что Галимзян  брат,без вести пропал была бумага. через несколько месяцев мама поехала в г.Уфа устроилась на работу в школу, мыла полы.В этом городе они познакомились с папой.У меня трое детей две дочки и  сын ,четверо внуков и два правнука .Я часто рассказываю о своих родителях чтобы они знали какие предки герои и всегда гордились ими.Вечная память всем кто воевал и кто работал за свою Родину!!!

Место рождения с.Мишкино