Харьковский Василий Григорьевич
Харьковский

История солдата

Приближается праздник 77-летия Победной весны 1945 года. Праздник со слезами на глазах. Очень обидно, что находятся некоторые оголтелые политики, пытающиеся перекроить историю на свой лад. Они отрицают решающую роль советского народа в борьбе с фашизмом. Поэтому помнить павших и живых солдат Победы, и ту непомерную цену, которую они заплатили за освобождение мира от нацизма – наш долг. А пока мы о них помним – они живы и бессмертны.

Мой дедушка, Харьковский Василий Григорьевич, родился в селе Султан, Курсавского района, Ставропольского края 14 января​ 1922 г. В армию был призван Курсавским РВК 10 мая 1940 года. Был направлен на службу в г. Севастополь в морскую пехоту. Там, в составе 79 морской бригады, 431 береговой батареи Черноморского флота стрелком встретил начало войны. Участвовал в обороне Севастополя. Был ранен и контужен. Попал в госпиталь, в родные места, в г. Кисловодск. Почти сразу же началась оккупация Северного Кавказа. Все госпитали срочно эвакуировали. Дедушка ​ попал в Махачкалу. Там его лечили, а на долечивание отправили в Актюбинск. После госпиталя – опять фронт. Попал на 1-ый Белорусский фронт в 114 Гвардейский миномётный полк, 35-ой Отдельной Гвардейской Миномётной Речицкой Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК миномётчиком 120 мм орудий.

В борьбе с фашистскими оккупантами, за свободу нашего народа, прошёл трудными фронтовыми дорогами. Испытал все тяготы и лишения войны, потери фронтовых друзей. Дедушка ​ участвовал в боях за Кёнигсберг, в прорыве сильно укреплённой обороны немцев на реке Друть и овладении г. Хелм. В форсировании Вислы, прорыве вражеской обороны и освобождении Варшавы. В прорыве немецкой обороны на реке Одер, ликвидации окружённой группировки и взятии цитадели гитлеровцев – города Берлин День Победы он встретил в Берлине. Однако, 9 мая война для него не закончилась. В составе группы советских войск оставался служить в Германии, в городке Людвигслуст, в 440 гвардейском пушечно-артиллерийском полку командиром отделения тяги. Для него война закончилась 14 ноября 1946 года. Дедушка награждён многими боевыми наградами. Медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и, за переправу на р. Висла, самой почётной солдатской наградой, медалью «За отвагу».

В детстве, перебирая дедушкины​ награды, я с особым интересом рассматривала Гвардейский значок, в центре которого была вмятина. И тогда он рассказал, что в одной из атак, он почувствовал сильный толчок в грудь. Посмотрел, а фашистская пуля попала прямо в Гвардейский значок и сильно вращается, а потом упала на землю. Так и воевал до Победы вместе с дедушкой «раненый» Гвардейский значок.

Дедушки ​ давно нет в живых он умер 1 мая 1994 года - сказались военные раны, а мы, его внуки, всякий раз просматривая его награды, с благоговением берём в руки Гвардейский значок, ведь он спас жизнь нашему дедушке. Мы рассказываем своим детям ​ о Великой Отечественной войне, какой дорогой ценой досталась нам Победа, и какой геройский был у них ​ прадед, простой русский солдат Василий Григорьевич Харьковский.

Место рождения с. Султан