Харитонов Иван Матвеевич
Харитонов
Матвеевич
летинант

История солдата

Иван Матвеевич Харитонов, заботливый муж и отец троих детей (5 лет,3 года и 1 год),работал заведующим парикмахерской. Любил жизнь и хотел воспитать детей достойными гражданами своей  родины. Но гроздный июнь 1941 года изменил не только планы, но и жизнь всей семьи Харитоновых. В первых рядах призывников Иван сам пришел в военкомат на мобилизацию. Воевал рядовым на Южном фронте, за храбрость и мужество был награжден медалями и орденами, дослужился и до летенанта, Однако смертельное ранение оборвало все жизненные планы Ивана Матвеевича и.умер он в декабре 1944 года в э/госпитале 5426. С почестями похоронен на военном кладбище в г. Пятигорске. А ведь Победа была уже близка и праздничным салятом 1945 года были освещены и могилы погибщих, так отчаянно сражавшихся солдат Великой  России.

Место рождения Невинномыск

Боевое подразделение Южный полк
Госпитали э/госпиталь 5426

Галина
Харитонова (Мануйлова) Галина Ивановна

Харитонова (Мануйлова ) Галина Ивановна, 11.11.1936 года рождения,дочь погибшего отца Харитонова Ивана Матвеевич, помнит его заботливые и ласковые руки, когда он обнимал ее и подкидывал в воздух. Письма, приходившие с фронта, мама читала и перечитывала детям вслух , а в декабре 1944 года на несколько дней отец приехал из госпиталя, который находился в г. Пятигорске, повидать жену и детей в г. Черкесск. Осколочное ранение было тяжелым, он передвигаться мог только с костылем и тем не менее, читал детям книжки и учил маленькую Галю кататься на велосипеде. Это счастье для семьи Харитоновых длилось всего два дня и больше отца они не увидели, Харитонов Иван Матвеевич умер через несколько дней от ран в госпитале г. Пятигорска.