Харин Николай Александрович
Харин
капитан

История солдата

Службу проходил: август 41 - июнь 42 курсант Закавказский военный округ 21 ВАШ 21 военная авиашкола первоначального обучения; июнь 42 - октябрь 42 курсант Закавказский военный округ ВАШ Цнори – Цхальская военная авиашкола; октябрь 42 - март 45 курсант Закавказский военный округ ВАШ Руставская военная авиашкола пилотов; март 45 - июнь 45 летчик Московский военный округ 22 ЗапАП 22 запасной авиационный полк; июнь 45 - апрель 49 ст. летчик 9 ГвАД Центральная группа войск 104-й гвардейский Краковский ордена Александра Невского истребительный авиационный полк; апрель 49 -май 52 ст. летчик 237 ИАД Центральная группа войск 892-ой ГвИАП 982-ой гвардейский истребительный авиационный полк  237-й ИАП$ - январь 52 -август 53 командир звена - зам. командира авиа эскадриль 126 ИАД ПВО 34 воздушная армия 35-й ИАП 35-й истребительный авиационный полк; август 53 - апрель 54 зам. командира авиа эскадриль 236 ИАД Закавказский военный округ 117-й истребительный авиационный полк; апрель; 54 - октябрь 55 командир авиа звена 283 ИАД Закавказский военный округ 982-ой ИАП 982-ой истребительный авиационный полк; октябрь 55 - июнь 57 зам. командира авиа эскадрилья штурман 283 ИАД Закавказский военный округ 982-ой - ИАП 982-ой истребительный авиационный полк; июнь 57 - сентябрь 60 командир авиа эскадрильи  283 ИАД Закавказский военный округ

Боевой путь

С августа  194г по март 1945 г.г. – летчик - инструктор в Руставской военной авиашколе в Грузии. Готовил пилотов истребительной авиации, перегонял с Дальнего Востока авиатехнику стран союзников  и осваивал ее пилотирование. С марта 1945 г.г. - старший летчик 104-ого Гвардейского Краковского ордена Александра Невского истребительный авиационного полка 9-ой Гвардейской истребительной авиационной дивизии. За перод службы в Красной Армии награждён орденами - "Красной Звезды" и двумя "Красного Знамени".