Харченко Петр Пантелеевич
Харченко
Пантелеевич

История солдата

Мой дядя - Харченко Петр Пантелеевич (брат мамы – Харченко (Зубенко) Мария Пантелеевна, 1926 г.р.) родился и жил в г. Каменка на Черкащине. После окончания семилетней школы и курсов работал в местном радиоузле. Война ворвалась в 19-летнего юноши неожиданно. С первых ее дней Петр и младший брат Костя были зачислены бойцами в местный патриотический подпольный отряд, Петр был комсоргом партизанского отряда. После предложения командира сформированного партизанского отряда Андрея Сергеевича Куценко братья установили радиоприемник (в сарае в яме под дровами), а антенну маскировали на дереве. Петр начал регулярно принимать сообщения Совинформбюро и распространяли вместе с братом листовки среди населения. Все важные данные передавали через связную Евдокию Логу партизанам. Полиция начала подозревать братьев в связи с партизанами, несколько раз налетали с обысками, но так и не нашли замаскированный радиоприемник и оборудование. В апреле 1943 года Петра с братом арестовали, были мучительные допросы, но ничего не добившись Петра Харченка и еще 22 человек ночью под шум моторов автомобилей, чтоб заглушить выстрелы, расстреляли. На 30-летие в честь дня Победы имя Петра Харченко было присвоено школе, в которой учился Петр.

Место рождения Каменка Черкасской области, Украина

Боевое подразделение партизанский отряд имени Ворошилова