Харченко Александр Петрович
Харченко
старший сержант / минамётчик

История солдата

В нашей семье есть свой ГЕРОЙ. Это мой  прадедушка  Харченко Александр Петрович. Родился он  25 сентября 1925 года в с. Тахта Красногвардейского  района  Ставропольского  края.   У него очень интересная судьба.

В августе 1942 года  прадедушка, в возрасте 17 лет, отправился добровольцем защищать Родину. Так как призывной возраст, как и в наше время, составлял 18 лет, он приписал себе еще 1 год. После краткого обучения на специалиста миномётчика  его направили  в 9-ю армию. Армия, в которой служил прадедушка,  входила в состав Северной группы войск Закавказского фронта.

В июне 1944 года  за участие в боевых действиях на Кавказе Александра Петровича наградили  медалью «За оборону Кавказа». После завершения операции армия была выведена в резерв. После расформирования 9-й армии, в ноябре 1943 года, прадедушку  направили служить на 1-ый Украинский фронт в ряды 47-й армии. В её составе он участвовал в освобождении территории Украины. В конце ноября 1943 года при наступлении Красной Армии  Александр Петрович получил контузию, в результате  чего он оказался в госпитале в г. Киеве. Тогда от  смерти его спас его боевой товарищ, который впоследствии часто приезжал в гости к прадедушке.

После месячного лечения, в декабре 1943 года, старший  сержант  Харченко возвратился в ряды 47-й армии, где продолжал вместе со своими боевыми товарищами вести наступления и освобождать территорию нашей Родины от оккупантов.

В марте, в результате налёта вражеской авиации в Германии на обороняемый объект, Харченко Александр Петрович метким огнём сбил самолёт противника. Впоследствии был награждён медалью «За отвагу» и ему присвоили  звание старшина.

Вечерний салют Победы прадедушка  встретил в Берлине, расписавшись перед этим на стене захваченного Рейхстага.

После окончания Великой Отечественной Войны он находился в составе группы советских оккупированных войск Германии. Служба Александра Петровича проходила  в городе Альтенграбове, пока 47-я армия не была расформирована в 1946 году. После чего уже старшина Харченко Александр Петрович вернулся домой. Он скончался 6 декабря 1987 года в возрасте 62 лет в селе Тахта в окружении родственников.

Мой прадедушка мужественно выстоял эти долгие четыре года войны. В благодарность за его доблестную службу народу он был награжден «Орденом Отечественной войны»,  медалями «За отвагу»,  «За оборону Кавказа»,  «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией».

Воинская специальность минамётчик
Место рождения СССР, с. Тахта Красногвардейского района Ставропольского края.

Боевое подразделение 1560 аэр. полк ПВО 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия, г. Альтенграбове 1946г
Принимал участие Битва за Кавказ,Оборона Харькова (Харьковское сражение),Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция,Берлинская стратегическая наступательная операция

Мой прадедушка мужественно выстоял эти долгие четыре года войны. В благодарность за его доблестную службу народу он был награжден «Орденом Отечественной войны»,  медалями «За отвагу»,  «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией».

Награды

награжден «Орденом Отечественной войны»,  медалями «За отвагу»,  «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией»...

награжден «Орденом Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» «За взятие Берлина», «За победу над Германией»...

медаль "За отвагу" Командир пулемётного расчёта 1-ой зенитно- пулемётной роты Старший сержант Харченко Александра Петровича при налёте вражеской авиации на об...