Ханов Суфиян Сафович
Ханов
Суфиян
Сафович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка , Ханов Суфиян Сафович , родился 15 сентября 1923 года в селе Нимислярово Нуримановского района р.Башкортостан .  В 1941 году когда исполнилось 18 лет , он поступил в Гурьевское пехотное училище , и уже оттуда был направлен в 25-ю стрелковую дивизию , в 77-й стрелковый полк .
10 сентября 1942 г попал в плен в Венгрию . Со второй попытки ему удалось сбежать , благодаря одной немецкой семье , которые забрали его в качестве рабочей силы , и помогли в побеге . В плену был с сентября 1942 - 15 декабря 1944 г.

После побега работал водителем командира в 36-й гвардейской дивизии 878-го минометного полка  . Домой вернулся в 1947 году .
Был награждён медалями за боевые заслуги , за взятие Будапешта , орденом Отечественной войны 2-й степени , а также медалью за победу над Германией .

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Нимислярово