Ханинов Александр Манжеевич
Ханинов
Манжеевич

История солдата

Ханинов Александр Манжеевич призывался в 1942 году с Малодербетовского районного военкомата.В мае 1942 году направили в 55 Кавказский кавалерийский полк. Участник Сталинградской битвы. Награжден Орденом Красной Звезды.

Место рождения Калмыцкая АССР

Боевое подразделение 55 Кавказский кавалерийский полк
Завершение боевого пути 15 гвардейский танковый Речинский Краснознаменный полк имени Суворова
Принимал участие Сталинградская битва

Боевой путь Ханинова Александра Манжеевича

Мой прадедушка, Ханинов Александр Манджеевич, родился в Малодербетовском районе, селе Ики – Манлан 15 февраля 1924 г. Семья была большая: отец, мать, брат, сестра и братишка. Прадед помогал отцу по хозяйству, работал на конюшне и поэтому смог закончить 2 класса учебы. А когда началась война, прадед хотел идти воевать, но его не приняли из-за возраста, так как он был несовершеннолетний. Едва исполнилось восемнадцать, он пошел воевать. Призывался Александр Манджеевич с Малодербетовского районного военкомата. В мае 1942 г. его направили в 55 Кавказский кавалерийский полк, где воевал он по декабрь 1943 года. 55 Кавказская кавалерийская дивизия была сформирована 19 июля 1941 году в Коврове. Командующими 55 Кавказской кавалерийской дивизии стали генерал – майор К.Г. Калмыков, полковник К.В. Фиксель, генерал – майор И.Т. Чаленко. 55 Кавказская кавалерийская дивизия принимала участие в операциях: Смоленское сражение, Московская битва, Операция Малый Сатурн, Операция «Скачок». Изучая архивные документы, военный билет моего прадеда, я выяснил, что Александр Манджеевич в свои восемнадцать лет попал в самое пекло Сталинградской битвы. В составе 55 Кавказской кавалерийской дивизии, он прошел почти всю Сталинградскую битву, участвовал в Среднедонской наступательной операции (кодовое название «Малый Сатурн»). В декабре 1943 г. прадеда отправили в 112 Западный стрелковый полк, где он прослужил до февраля 1944 года. 112 –й гвардейский стрелковый Люблинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 39-й гвардейской стрелковой Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Командующими 112 Западным стрелковым полком были: гвардии майор, первый командир бригады Легунин, гвардии подполковник В.А. Лещинин, гвардии подполковник, Герой Советсткого Союза Штриголь В.М., гвардии майор Кухаренко, гвардии майор К.М. Заплечный, гвардии подполковник Чернявский Н.Т. В феврале 1944 году он получил тяжелое ранение в левую ногу, был отправлен в госпиталь в город Ленинград, где пролечился до апреля 1944 года. Мой прадед, не окрепнув полностью от ран, вновь отправился на фронт, после ранения его направили 147 стрелковый полк, где он пробыл не долго, так как сказывалось прежнее ранение. В апреле 1944 года прадед был отправлен в эвакуационный госпиталь 2715 в Старом Осколе, на лечение, где пробыл до октября 1944 года. Оправившись от ран, Александр Манджеевич вновь отправился на борьбу с врагом в составе 3913 стрелкового полка, где прослужил до ноября 1944 года. В ноябре 1944 году его направили 15 гвардейский танковый Речинский Краснознаменный ордена Суворова полк, где он прослужил автоматчиком до марта 1945 года. В марте 1945 году его вновь переводят 112 танковый полк автоматчиком, где он дошел до Берлина. Мой прадед Александр Манджеевич встречал победу в 112 танковом полку. Несмотря на то, что калмыков огульно обвинив в пособничестве с фашистскими завоевателями, обвинив калмыцкий народ врагами народа, мой прадед один из немногих калмыков смог дойти до Берлина, не скрывая свою национальность. Был представлен к награде медалью «За боевые заслуги». Из архивных документов, я узнал, что прадед в составе 15 кавалерийской дивизии 55 кавказского полка ходил на разведку по заданию командования, в тыл врага и добыл ценное сведение, взяв при этом в плен 15 человек! Во время войны был ранен три раза: 3.6.1942; 1.12.1943;19.4.1944 г. Из приказа по 51 гвардейской самоходной артиллерийской Ясской Ордена Кутузова бригаде от 30 июня 1945 года, мой прадед награжден Орденом Красной Звезды от Имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Александр Манджеевич прослужил в армии до марта 1946 года. 20 марта 1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР был уволен в запас. Вот такой сложный боевой путь прошел мой прадедушка: будучи мальчишкой, ушел воевать за свой дом, Родину и, несмотря на то, что калмыков выслали в Сибирь, он продолжал тот путь, который выбрал. Получая ранения, он вновь становился в ряды Красной Армии и сражался за правое дело. Я горжусь им! У Великой Отечественной войны была и черная сторона. Никогда люди не смогут вычеркнуть из памяти сталинские репрессии. 28 декабря 1943 года весь калмыцкий народ был депортирован в Сибирь, но мой прадед служил и мстил врагу за свою Родину. Мне страшно представить чувства дедушки: когда он на фронте герой, во время страшной Сталинградской битвы он смог вывести из строя три фашистских танка, а по возвращению домой «враг народа». Фронтовику, участнику воины, вместе с другими переселенцами пришлось работать на лесозаготовке. Степнякам, не знавшим трескучих морозов, мерзнувших от отсутствия теплой одежды, от недоедания, холода было очень трудно в первый год. Но люди прошедшие войну – неповторимые люди! Из кровавых боев Второй мировой войны они вынесли желание жить, верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближним После войны Александр Манджеевич нашел свою семью уже в ссылке, в Алтайском крае, Парфеновском районе в 1946 году. Не успел обнять мать, его арестовывают за измену Родине, обвинив в предательстве. Мой прадед успевает отдать матери военный билет, все документы на медали и Орден Красной Звезды. Моего прадеда – фронтовика, который дошел до Берлина обвинили в измене Родины. С 1946 г. по 1953 гг. он сидел в тюрьме за несправедливое обвинение. В 1953 году умирает великий вождь И.В.Сталин и после его смерти начинается война за власть. В 1953 году объявили амнистию политическим заключенным. Александр Манджеевич попал под амнистию. После освобождения он долго искал своих родных и нашел в далекой Сибири. В 1954 г. прадедушка женился на моей прабабушке - Ханиновой Марии Бамбаевне.

Орден Красной Звезды

Из архивных документов, я узнал, что прадед в составе 15 кавалерийской дивизии 55 кавказского полка ходил на разведку по заданию командования, в тыл врага и д...