Ханбеков Гибад Зинятович
Ханбеков
Гибад
Зинятович
Сержант, член партии / Автоматчик, разведчик, хим инструктор

История солдата

В конце августа 1941 года отца призвали в армию. В декабре 1941 года отправили на фронт под Москву в 39-ую бригаду Панфиловской дивизии, котороя стояла на Волоколамском шоссе насмерть и не пропустила врага в Москву.

В 1942 году в составе 316-ой Панфиловской дивизии воевал на центральном фронте освобожая города Вязма, Велиж, Великий Луг, Ржев и т. д.

Был автоматчиком, разведчиком в полковой разведке. В декабре 1942 года был ранен, подорвался на противопехотной мине. После госпиталя окончил 2-х месячные курсы, после чего, служил хим инструктором в зенитной части. Зенитная батарея при десятой гвардейской армии дошла до Прибалтики.Под конец войны на Курлянском полуострове, окружив 38 фашистских дивизий, его зенитная часть держалась до конца.

Был трижды ранен, был инвалидом второй группы.

Ордена: орден Красной Звезды за отвагу №73036, орден Отечественной войны 1-ой степени №612603, орден Отечественной войны №629139

Медали: за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией.

Имеет наградное письмо "Воину победителю" с подписью и печатью командира 316- ой дивизии гвардии генерала майора И. Беляева

Воинская специальность Автоматчик, разведчик, хим инструктор
Место рождения Башкирия, деревня Абдулова

Боевое подразделение 316 Панфиловская дивизия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Битва на Волоколамском шоссе. Битва за города: Вязьма, Велиж, Великий Луг, Ржевск. Битва на Курляндском полуострове
Госпитали трижды ранен

Самый запоминающийся момент во время боя.

Из его воспоминаний: "В бою под Ржевском когда враг начал польбу с бронепоезда из пушки, снаряд попал в рядом стоящую сосну, разорвавшись. Осколок от снаряда попал мне в каску проткнув ее насквозь и застрял в ватной подкладке не повредив голову. Эта же сосна упала рядом на 5-8 см от меня.
Однажды, при освобождении деревни пуля противника попала в гранату на моем ремне. Граната раскололась попалам при этом не взорвавшись, осколок от пули ранело бедро.
В очередном бою было ранение от взорвавшейся рядом гранаты. С поля боя вывозили санитарные собаки на санях. Поразило их чувство долга, скулив от страха они выполняли свое дело"

Награды

Ордена: орден Красной Звезды за отвагу №73036, орден Отечественной войны 1-ой степени №612603, орден Отечественной войны №629139 Медали: за отвагу, за боевые за...

Документы

Наградное письмо "Воину победителю" с подписью и печатью командира 316- ой дивизии гвардии генерала майора И. Беляева

книжка на орден Красной Звезды

В 1948 году присвоили звание лейтинанта, далее старшего лейтинанта. Работал в органах МВД