Хамитов Хоснолгата Аглиевич
Хамитов
Хоснолгата
Аглиевич
старшина

Хамитов Хоснолгота   Аглеевич ( 1893 – 1974 г.г.)

Мой прадедушка со стороны отца, Хамитов Хоснолгота Аглеевич, родился  в Кугарчинском районе. Учился в Оренбурге и после обучения вернулся в родную деревню Тляумбетово  и стал работать учителем в школе.

В 1941 году, как только получил повестку, он ушел  на фронт. Прадед прошел всю войну, от Москвы до Варшавы, побывал и в Бухаресте, который тоже освобождали от немцев. Прадедушка был  пулеметчиком, а это значит,  непосредственно в окопах, недалеко от врага, идущего на тебя смело, уверенно. Понимаешь, что от тебя многое зависит: не подпустить близко немцев  и, по возможности, сохранить жизни – пусть, если не свою (судьба распорядится сама),  так тех, кто рядом.

Но судьба была благосклонна к нему.  Прадедушка вернулся с войны.  Вся деревня встречала его,как героя. А он  пришел  в свою родную школу, продолжил работать,  став позже директором. В 1947  году он был удостоен ордена  Ленина за свою педагогическую деятельность в качестве учителя. В то время эта награда была очень почетная и уважаемая. И эта награда нашла именно моего прадеда!

До сих пор в нашей семье мы свято чтим и храним светлую память о прадедушке, о его стойкости, мужестве, самоотверженности в годы войны.  И  потом, в послевоенные годы, когда приходилось нелегко,  восстанавливать жизнь,  продолжать учить ребят самому главному -  любить, беречь и защищать свою Родину. И пусть я родился только лишь спустя 30 лет после его смерти, но я знаю его, вижу его и восхищаюсь им в рассказах моих родителей.  Я горжусь своим прадедом!

Абдуллин Даян, ученик 8А класса,  2014-2015 учебный год (классный руководитель  и учитель русского языка и литературы Зарипова Э.А.)