Хамитов Хайрулда
Хамитов
Хайрулда
Красноармеец / Стрелок, рядовой

История солдата

Хамитов Хайрулда, годы жизни (20.05.1925-13.03.2005). Был зачислен с марта 1943 года в 896 стрелковый полк и исключен в июле 1944 года. С Июля 1944 года зачислен в 117 мотострелковый полк и исключен в апреле 1945 года. С сентября 1943 года по июль 1944 года в составе 117 мотострелкового полка. Присягу принял в марте 1943 года при 896 стрелковом полку. 26 июля 1944 года тяжело ранен в правую руку. Должность стрелок. Правительственные награды: Награжден Орденом "Красная звезда" медаль за победу над Германией.
Дедушка не любил говорил про войну и всегда обходил эту тему, желая только, что бы его потомки не видели войну и не были ее участниками. После его смерти была найдена рукописная тетрадь, где он сам описывает тяготы и события войны. Текст написан на казахском языке. Рукопись, медали, книжки к медалям, военный билет сохранены до настоящего времени, надеюсь наши потомки не утратят их со временем. Когда читаешь хочется лишь плакать. Он умер, но память о нем будет жить!

Воинская специальность Стрелок, рядовой
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Больше-Нарымский р-н, с. Кок-Терек

Боевое подразделение 117 тбр 1 тк
Завершение боевого пути Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Зыряновск

1943-1945г.г. Часть воспоминании из рукописи военных лет.

Хамитов Х. писал: "Я успел окончить пять классов. В 1941 году началась война. Спали только один, иногда два часа в сутки, работали днем и ночью на комбайнах, еды не хватало, на 40-50 человек в сутки давали 3 кг муки, в один казан 1 кг на раз, так делили на три раза, разве могли наесться, а иногда и этого не было. За работу не платили, и еды толком не было. Тяжелые времена были. Вместо чая пили траву, обрат после молока давали только тем кто тяжело трудился. Если не выходишь на работу, то осуждали, поэтому все шли и тяжело работали и никто не говорил, не жаловался, что голоден, времена были такие. В 1942 году меня забрали на войну, нас призвали троих Я, Нурахмет и Сергей. Из Большенарымского района села Көк-терек нас было пятьдесят ребят. Одежды не было, то что сейчас выбрасывают если чуть старая стала, во время войны мы на праздник или свадьбу могли одеть, одежда была совсем плоха, что могли шили сами, но от того что не одеты не умирали, умирали от того что голодны, четыре-пять дней могли не есть, а вот если голодному человеку дать хлеба грамм 200 и он его съест, то сразу умирал. Нужно давать только по 50 граммов, и через каждые 2 часа еще давать по помаленьку иначе умирает человек, многие этого не понимали, отрывал кусочек, весь хлеб показывать нельзя было иначе он мог съесть и умереть. Хлеба было мало. Сейчас хлеб выбрасывают, лежит под ногами, а мы если крошку размером с пшено находили, то собирали и ели. Мяса не ели, у тех у кого была скотина у них крали, а их самих убивали, либо власти забирали. В Ленинграде люди умирали от голода семьями и их хоронить не кому было, целыми семьями умирали. По мимо голода, еще и налог платили, мясом, шкурами, молоком, зерном. В 1947 году налоги упразднили. Маме каждый раз приходили похоронки с фронта. В марте 1942 года мы шли пешком на войну. До Усть-Каменогорска добирались пешком, потом на поезде до Алма-Аты, там нам разрешили на рынок сходить, табак в коробке из под спичек стоил- 40 сом, одна бутылка кефира -40 сом, одна лепешка очень маленькая - 20 сом, лепешку два раза укусил и она кончилась, до того была маленькая. Так дорого было. Были в Ташкент, Мухарес, Самархат, Ашкабат, реки Сыр-Дарья и Амур-Дарья. Земля была горячей настолько что на ней яйцо могло прожарится за 5 минут. Мне выдали документы и направили во вторую часть, нас осмотрели врачи, готовя на фронт, узбеки остались, русских, казахов, татаров всего 250 человек в 5 вагонах разместили, было тесно, еле влезли, по середине вагона стояла печь.... (продолжение в рукописях) Помним! С победой! Спасибо!

Орден Красной Звезды

В боях за совхоз Багейково, 27.06.1944года тов. Хамитов Х. проявил себя смелым, решительным автоматчиком. Действуя десантником на танке и быстро спешась с танка...

Награда

Награда