Хамитов Хайдар Миндарович
Хамитов
Хайдар
Миндарович
старшина 2 статьи

История солдата

Хамитов Хайдар Миндарович родился 25 ноября 1927 годав селе Ибраево Кугарчинского района Башкирской АССР.

17 ноября 1944 года был призван Кугарчинский Райвоенкоматом Башкирской АССР и служил на Тихоокеанском Военно-Морском Флоте.

Тихоокеанский флот, как оперативно-стратегическое объединение ВМФ в Вооружённых силах СССР, к августу 1945 года в своем боевом составе насчитывал:
2 крейсера («Каганович», «Калинин» однотипные «Кирову»)
1 лидер («Тбилиси» проект 38)
12 эсминцев и миноносцев
78 подводных лодок
29 сторожевых кораблей (в основном поставленные по ленд-лизу фрегаты (в советской классификации сторожевые корабли) «PF»)
10 минных заградителей (часть из них переоборудованные мобилизованные суда ДВМП)
52 тральщика (28 советской постройки и 24 поставленных по ленд-лизу типов «АМ» и «YMS»)
49 катеров-охотников за подводными лодками
204 торпедных катера (часть Г-5,Д-3,"Хиггис", «Воспер»)
1790 самолётов (в том числе, 1495 боевых. Из них: истребителей  665, штурмовиков 243, бомбардировщиков 164, торпедоносцев  157, разведчиков  266, транспортных  7, вспомогательных и связи  247) по данным исторического отдела ВМФ; (По данным РГА ВМФ, Тихоокеанская авиация насчитывала 669 истребителей, 201 бомбардировщик, 179 торпедоносцев, 256 штурмовиков, 208 разведчиков, 7 транспортных и 67 учебных самолётов; итого 1587)[1]
43 десантных корабля (ленд-лиз)(танковозы, пехотные транспорты)
В основном корабли ленд-лиза шли из США, с базы Колд-Бей. С базы корабли переходили своим ходом. На базе были оборудованы классы для обучения советских моряков. Всего было подготовлено 12400 человек.
В период войны с Германией Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности.
После вступления Советского Союза в войну с Японией, в ходе Маньчжурской операции 1945 года авиация Тихоокеанского флота наносила удары по военно-морским базам, аэродромам и другим военным объектам противника на севере Кореи. Тихоокеанский флот осуществлял постановку минных заграждений на подступах к Владивостоку и Петропавловску-Камчатскому, бухтам Владимира и Ольги, в Татарском проливе, нарушал морские перевозки противника, содействовал войскам Дальневосточного фронта, наступавшим вдоль восточного побережья Северной Кореи.
1220 августа 1945 года флот осуществил высадку серии морских десантов, захвативших порты на северо-восточном побережье Кореи: десант в порт Юки (Унги), десант в порт Расин (Наджин), десант в порт Одецин и операции по захвату военно-морских баз Сэйсин (Чхонджин) (Сэйсинская операция) и Гэндзан (Вонсан). С 11 августа по 1 сентября силы флота участвовали в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской десантной операции 1945 года.
Выполняя задачи по защите морских сообщений и по переброске войск, корабли и авиация флота обеспечили проводку 28 конвоев (все без потерь).
Силами Тихооокеанского флота противнику был нанесён значительный урон. Было потоплено 2 эскортных корабля, 2 патрульных корабля, 1 сторожевой корабль, 1 канонерская лодка, 3 тральщика, 3 различных катера, 26 транспортов, 14 небольших десантных судов, 102 небольших рыболовных и гражданских кораблей. В море и в занятых портах захвачено ещё свыше 100 судов (катера, десантные баржи, гражданские и рыболовные суда).
За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены звания гвардейских (среди них 2-й и 3-й дивизионы торпедных катеров, сторожевые корабли «Метель» и «СКР-2», минный заградитель «Охотск», тральщики «Т-278» и «Т-281», 4-й минно-торпедный авиаполк, 26-й и 37-й штурмовые авиаполки, 13-я бригада морской пехоты), 13-ти  почётные наименования, 16 награждены орденами (среди них 1-я бригада торпедных катеров, эскадренный миноносец «Войков», сторожевой корабль «Киров», большие охотники за подводными лодками «БО-303» и «БО-305»); свыше 30 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, сорока трем из них присвоено звание Героя Советского Союза.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Тихоокеанский флот награждён орденом Красного Знамени.

Хамитов Хайдар Миндарович прослужил на Тихоокеанском Военно-Морском Флоте до 1952 года.

Место рождения Башкирская АССР, Кугарчинский р-н, с. Ибраево