Халитов Шагидулла Гибадуллович
Халитов
Шагидулла
Гибадуллович
мл.сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

О его боевых заслугах и пути говорят такие награды как: орден Отечественной войны I степени , медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.За многолетний и добросовестный труд дедушку награждали медалью «Ветеран труда» и мн.др.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Башкирская АССР, Стерлибашевский р-н, д. Амирово

Завершение боевого пути 1946
Госпитали Госпиталь в г.Уфа № 3765

Годы войны

Отец в марте 1941 году женился на молодой красавице. В этом же году 22 июня 1941 года начинается война. Отец 23 июня уходит на фронт со Стерлибашевского района. С первых дней отправляют в сражение по Калининскому направлению. По пути весь эшелон попадает в засаду к фашистским захватчикам и оказывается в плену, и лишь нескольким солдатам удается не попасть в плен, среди них был наш отец, это он вспоминает как страшный сон. При взятии города Небель отец получает сильное ранение, и его отправляют в госпиталь в город Уфа. После выздоровления буде направлен на снова фронт. Ворошиловские бои вспоминает отец врезались в память на вечно. В 1943 году весной после страшных кровопролитных боев при взятии высоты из всего полка он остается один, после прибытия подкрепления ему командир Малиновский объявляет устное присвоение звания Героя, но после он его уже не видел.

Орден Отечественной войны I степени

Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР

После войны

После окончания войны, он один год находится в Берлине помогая в отправкне эшелонами продовольствия. В 1946 году отец возвращается домой, где они с матерью вырастят и поставят на ноги семерых детей.

В родную деревню с войны вернулись только считанные. Отец дал слово помогать женам погибших односельчан, и помогал им.